Тортики ни при чем: Супрун развенчала любимый миф сладкоежек
Распространенное мнение, что сладости помогают мозгу лучше справляться с задачами – миф.
При этом, ограничение калорий и бег на длинные дистанции делают человека умнее, утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
"То, что мозг как источник энергии может есть только глюкозу или созданные печенью из жиров кетоны - это правда. Но это нельзя считать лицензией на сладости и жирную пищу. Наше тело самостоятельно поддерживает постоянный уровень глюкозы благодаря гормонам. Кроме того, если вы в восторге от своей работы, вам наверное знакомо чувство бабочек в животе, покалывание в пальцах и муравьев на коже, значит, у вас выделяется гормон адреналин. Он делает так, чтобы глюкоза беспрепятственно поступала в кровь и питала мозг. Пирожные и тортики здесь ни к чему", - пишет она.
Читайте: Полезно и опасно: Супрун пояснила, можно ли спать днем
Более того, избыток сладкого быстро изымается из крови и к нейронам не попадает, заявила Супрун.
"Поэтому хотя сладкое и жирное дает временное удовольствие, но в итоге не помогает, зато делают нас вялыми и сонными. Зато ограничения калорий и занятия спортом еще и как "запускают" работу мозга. Они способствуют образованию так называемого нейротрофных фактора мозга (brain-derived neurotrophic factor, BDNF), что способствует выживанию нейронов и их взаимодействию - а значит, обучению и памяти", - подчеркнула медик.
Для поддержания мозга, как и здоровья всего организма, ученые советуют питаться сбалансировано, разнообразно, избегать жирного и сладкого, быть физически активными, и достаточно отдыхать.
{"url":"https://www.facebook.com/ulanasuprun/posts/2142093559408533","width":"500","height":"679"}Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Супрун раскрыла секреты сладостей.