В каких продуктах "скрывается" сахар: ответ диетолога
Все рекомендации по питанию едины во мнении, что ограничивать необходимо добавленный сахар до 5-10% от рациона.
Популярный украинский диетолог Альбина Комиссарова на своей странице в Instagram решила развеять мифы о том, почему все сладости считаются смертным грехом, а кокосовый сахар или нектар агавы – суперфудом.
"Добавленный сахар это: сам сахар, неважно какой, хоть кокосовый, хоть нерафинированный; любые сиропы, в том числе сироп топинамбура, нектар агавы и так далее, мед, фруктоза, добавленная производителем в продукты питания. А также фруктовые соки, концентраты. Фрукты и молочные продукты не относятся к добавленным сахарам, если конечно речь не о кефире с сахаром", – отметила Альбина.
Читайте: Правильное питание в США и Украине: диетолог сделала неожиданное признание
Также диетолог подчеркнула, что согласно данным ВОЗ, взрослой женщине допустимо употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, мужчине – не более 9 чайных ложек, включая скрытый сахар в продуктах.
Кроме того, эксперт по здоровому питанию сообщила, в каких же продуктах "скрывается" сахар:
Йогурты с добавками – источник большого количества сахара, 1 бутылочка питьевого йогурта содержит сахара, как половина плитки шоколада. Покупайте белый йогурт и кладите туда добавки сами.
Мюсли/гранола/батончики – читайте состав внимательно.
Хлеб/хлебцы/сухарики.
Творожные сырки, массы, запеканки.
Фреши/смузи/морсы, все что кажется нам супер полезным, часто содержит много быстрых углеводов.
Кофейные и чайные напитки. Кофе с сиропом и сливками = кусок торта.
Газировка и шоколадки.
Теперь чуть сложнее – сахар в несладких продуктах: соусы, консервы, готовые снеки, сосиски/колбасы.
Альбина Комиссарова добавила, что вовсе не стоит исключать эти продукты из рациона, но стоит сделать несколько выводов:
Важно читать состав.
Лучше самим добавить сахар, чем за вас это сделает производитель.
Потребление сахара должно быть осознанное, мы не должны его есть, не понимая.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее диетологи назвали оптимальное время для приемов пищи.