В списки "врагов здоровья" медики записали главную специю
Увеличение потребления поваренной соли более чем в два раза от рекомендуемой нормы (она составляет порядка пяти граммов в день, согласно рекомендациям ВОЗ) приводит к изменениям кишечной микрофлоры.
А это, в свою очередь, чревато развитием гипертензии и усугублением течения аутоиммунных заболеваний, например, рассеянного склероза, пишет Rg.ru со ссылкой на международную группы ученых из США, Бельгии и Германии.
Специалисты исследовали продукты жизнедеятельности мышей, которые на протяжении нескольких недель поэтапно "сидели" на диете с нормальным и высоким содержанием соли.
В последнем случае избыточная соль уничтожала лактобактерии в кишечнике, в то время как кровяное давление у грызунов повышалось, а количество вспомогательных иммуных клеток Th17 увеличивалось. Последние связаны с гипертонией и аутоиммунными заболеваниями.
Пилотное исследование с участием 12 взрослых мужчин, которым в течение двух недель ежедневно давали по шесть лишних граммов соли, на 14 день эксперемента продемонтрировало похожие результаты. То есть, повышение нормы соли в два раза привело к сокращению числа бактерий Lactobacillus murinus и другим аналогичным процессам, которые специалисты наблюдали у мышей.
"Наше исследование выходит за рамки простого описания изменений, вызванных злоупотреблением соли. Мы хотим детально изучить механизм этой взаимосвязи. Уже сейчас мы не можем исключить возможность наличия других чувствительных к соли бактерий в организме человека, которые так же важны (как и Lactobacillus murinus - прим. "РГ") для нормальной жизнедеятельности, - говорит профессор Доминик Мюллер из Берлинского экспериментального и клинического исследовательского центра (ECRC).
Как ранее сообщал "Обозреватель", хурма – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом. Но, несмотря на то, что этот фрукт полезен для большинства людей, существуют и серьезные противопоказания для его употребления.