Вегетарианство может погубить человечество: ученые объяснили, в чем дело
Полный отказ людей от мяса не уменьшит воздействие на окружающую среду, а лишь усугубит его.
К такому выводу пришел ученый Фрэнк Митлонер из Калифорнийского университета в Дейвисе, передает Science Alert. По мнению ученого, заблуждение, что производство мяса превышает по выбросам транспорт, возникло из-за неправильной оценки воздействия домашнего скота на климат, которая была сделана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 2006 году.
Читайте: Нетрадиционные системы питания: диетолог рассказала, кому лучше не переходить в вегетарианство
Тогда эксперты учитывали все факторы, связанные с производством мяса, включая производство удобрений и превращение диких экосистем в пастбища, но игнорировали производство материалов и деталей для автомобилей и содержание дорог, учитывая только выхлопные газы. Это исказило результаты исследования.
Заявление о том, что вегетарианство улучшит состояние окружающей среды и уменьшит нагрузку на природные экосистемы, он считает ложным. Также и утверждение, что домашний скот генерирует больше парниковых газов, чем транспортный сектор.
Митлонер подчеркивает, что повсеместный переход на вегетарианство потребует новых сельскохозяйственных угодий, однако только 30 процентов всех имеющихся земель могут быть использованы для выращивания культурных растений.
Поскольку к 2050 году численность населения составит 9,8 миллиарда человек, то употребление мяса в этом случае будет менее вредным для окружающей среды, чем расширение площадей для культивации растений.
Митлонер также указывает, что, даже если все американцы откажутся от животных продуктов, они сократят выбросы парниковых газов лишь на 2,6 процента. В то же время внедрение новых технологий уменьшило общее воздействие на окружающую среду со стороны мясной индустрии на 11,3 процента, начиная с 1961 года, а производство мяса с тех пор увеличилось в два раза. Глобальный отказ от мяса станет ударом для продовольственной безопасности.
Также ученый настаивает на то, что растительная пища хуже удовлетворяет потребность человека в калориях, поскольку организм людей не способен усваивать клетчатку в отличие от растительноядных животных. Кроме того, животноводство обеспечивает средствами для существования около одного миллиарда человек.
В заключении ученый привел данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым на сельское хозяйство приходится лишь девять процентов всех антропогенных выбросов парниковых газов. Лидерами являются производство электроэнергии (28 процентов), транспорт (28 процентов) и тяжелая промышленность (22 процента). На животноводство приходится 3,9 процента.
Как сообщал OBOZREVATEL, ранее и.о. главы министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что чрезмерное использование антибиотиков на фермах грозит формированием в мясе животных опасных для здоровья устойчивых бактерий.