Питание в феврале: Клопотенко назвал полезные и недорогие продукты
Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко посоветовал в конце зимы и начале весны включать в рацион побольше полезных сезонных продуктов: айву, топинамбур, хурму, авокадо и пастернак.
Все эти овощи и фрукты в феврале-марте легко купить в магазинах, к тому же цена на них невысокая, рассказал шеф-повар в эфире ObozTV.
Читайте: Как определить авитаминоз: перечислены опасные симптомы
"Можно есть пастернак с грушей и с помидором. Супер! Хотя зимой лучше помидоры не ешьте, ешьте хурму. Идентичные вещи. Например, хурму с огурцом и пастернаком. Звучит странно, но это мой совет. Используйте не то, что привыкли", – призвал Клопотенко.
По его словам, непривычные продукты могут быть вполне доступными.
"Топинамбур сейчас стоит 12 гривен. Он иногда дешевле картошки! Почему бы топинамбур не натереть на терку или порезать кусочками? И просто его есть. Он хрустящий, ароматный и прекрасный. Да, в нем много крахмала. Я и не говорю, что это суперполезно. Но немножко топинамбура, немножко того, немножко другого… Вот это и есть здоровое питание. Когда ты уделяешь внимание еде", – подчеркнул эксперт.
Читайте: Картошка, фрукты, овсянка? Диетолог развеяла три мифа о питании и похудении
Также Клопотенко порекомендовал айву и признался, что сам регулярно включает этот фрукт в свое меню.
"Я ел айву раз 10 за месяц. Айва как яблоко: ее можно запекать, резать, с картошкой", – отметил он.
"Авокадо, если недорогое, можно купить. В нем много жиров, супер. Рыбу. Немножко мяса. Вот и все", – добавил кулинар.
Читайте: Диета для иммунитета: ТОП противовирусных продуктов
На вопрос, дорого ли питаться здоровой пищей, Клопотенко отшутился: "Если ты богатый – то дорого".
"К примеру, я не называл батат. Батат – это 100 гривен. Я называю те продукты, которые дешевые. Топинамбур, пастернак. Авокадо – от 20 до 50 гривен. Я ничего не говорил о каких-то ананасах, экзотических папайях, фейхоа, лемонграссе… Я назвал только то, что каждый человек может пойти и купить", – пояснил он.
Ранее OBOZREVATEL писал, что диетолог Екатерина Толстикова порекомендовала в холодное время года "делать ставку" на полезные жиры – по ее словам, они не только хорошо утоляют голод, но и помогают избежать депрессии из-за нехватки солнца и витамина D.
Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.