Ученые выяснили, при каком условии здоровое питание неэффективно
Американские ученые выяснили, что стресс оказывает негативно влияние на здоровое питание.
Здоровое сбалансированное питание эффективно строго при условии, что люди не пребывают в состоянии стресса. К такому выводу при подведении итогов новой работы пришли научные сотрудники Университета Огайо, США. По их словам, "стресс успешно противостоит каким-либо преимуществам хорошего питания".
Специалисты осуществили серию экспериментов, набрав группу из 58 женщин со средним возрастом 53 года. По принципу случайной выборки участницы были разделены на две команды – одна получала здоровый завтрак с высоким содержанием ненасыщенных жиров, а другая употребляла менее полезный завтрак с насыщенными жирами.
Ученые вели наблюдения за изменениями в состоянии испытуемых женщин. Участниц опросили на предмет стресса, а также взяли у них анализы крови для определения четырех биомаркеров воспаления. Исследователи смогли убедиться: те женщины, которые не испытывали стресс, имели наиболее низкие уровни воспаления в организме.
Те же участницы, которые находились в тот момент в стрессовых обстоятельствах, демонстрировали повышенную склонность к воспалениям, даже если придерживались правильного питания. "У женщин, страдающих от стресса, уровни всех четырех биомаркеров воспаления были выше, независимо от того, какой тип завтрака они употребляли", - конкретизировали авторы работы.