Свекла: полезные свойства популярного овоща
Свекла очень известный и популярный овощ в Украине, ведь он является главным ингредиентом национального блюда - борща.
Свекла - здоровая и вкусная обладательница небольшого количества калорий. Сегодня свекла стала одним из самых популярных овощей и потому частый гость на наших столах.
Уже древние римляне знали о многих полезных свойствах, которые кроются в этом невзрачном овоще. Сегодня эти знания подтверждаются многочисленными исследованиями.
Интересен тот факт, что все известные нам сегодня разновидности свеклы происходят от одного "предка" — от дикой свеклы (Beta miritima), которая и сегодня растет на Ближнем Востоке и в Индии. Первые упоминания свеклы можно отыскать в древневавилонских записях 722 года до н.э.
Сегодня уже досконально известен химический состав и структура свеклы, исследованы многие полезные свойства свеклы, но тем не менее наука до сих пор не может объяснить ее лечебные свойства в борьбе с раком. Считается, что в ней содержатся два редких металлов — рубидий и цезий – и они подавляют рост раковых клеток
К тому же свекла может похвастаться большим количеством витамина С и Р и витаминов группы В, содержит также фолиевую кислоту и каротин, и, самое главное, целую сокровищницу минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Присутствуют в ней и такие микроэлементы, как магний, кальций, натрий и кобальт. Последний особенно важен, потому что без него организм не может синтезировать витамин B12, который, наряду с фолиевой кислотой, играет важнейшую роль в формировании красных кровяных клеток.
Дефицит эритроцитов приводит к анемии, и потому свекла — идеальное решение для тех, кто страдает от этой болезни. Также она используются в профилактике рака, последствий химиотерапии, анормального кровяного давления, лейкемии, гемофилии, авитаминоза и одеревенения конечностей.
Но и это не все, чем может похвастаться свекла!
Она снижает нервное напряжение, поэтому свеклу советуют есть людям, которые подвержены частым стрессам, депрессии и вегетативному неврозу. Учитывая большое количество пищевой клетчатки, она является идеальным средством, регулирующим работу пищеварительного тракта, потому что содержащийся в ней пектин уничтожает гнилостные бактерии в пищеварительном тракте. В силу своего химического состава свекла – это сильно щелочеобразующий продукт. Поэтому она будет полезной тем, кто любит есть много мяса, сладостей и дрожжевой выпечки, потому что помогает установить в желудке кислотно-щелочной баланс и преодолеть такие неприятные проявления, как изжога и жжение в желудке.
Наличие свеклы в меню помогает улучшить способность концентрироваться, активность, рефлексы, память, убрать расстройства сна, также помогает регулировать холестерин. Полезна беременным женщинам, детям с расстройствами аппетита и также подросткам в процессе интенсивного роста. Полезна будет также тем, кто активно занимается спортом, потому что улучшает сопротивляемость мышечной массы и помогают устранять крепатуру. Достаточно большое количество свеклы должны также употреблять люди, страдающие заболеваниями печени и почек.