Ученые установили, что сливочное масло не несет вреда здоровью

1,0 т.
Ученые установили, что сливочное масло не несет вреда здоровью

Американские ученые заявили, что сливочное масло практически не влияет на смертность и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Работа экспертов была опубликована в журнале PLoS ONE.

Мало того, уровень потребления сливочного масла обратно пропорционален развитию сахарного диабета, то есть, в соответствии с результатами последнего эпидемиологического исследования, может оказывать даже защитное действие.

Ученые из университета Тафтса проанализировали связь потребления сливочного масла с хроническим заболеванием и смертности от всех причин. Мета-анализ на основе систематического обзора и нескольких академических и медицинских баз данных, позволил выделить девять подходящих научных исследований из стран, представляющих результаты 636 151 уникальных участников: работа охватывала в общей сложности 6,5 миллионов человеко-лет наблюдения, что позволило достаточно точно определить степень относительного риска.

Расход масла (1 порция) был стандартизирован по всех исследованиях исходя из расчета до 14 г в день, что соответствует по объему примерно одной столовой ложке. В описанных исследованиях среднее потребление сливочного масла колебалось от примерно 0,3 порции в день до 3,2 порций в день. Ученые обнаружили лишь незначительные связи между повышением ежедневной порции сливочного масла с уровнем общей смертности, риском сердечно-сосудистых заболеваний и развитием диабета. "Даже если люди, которые едят больше масла, в целом хуже питаются и ведут более нездоровый образ жизни, масло оказалось в целом довольно нейтральным", – резюмировали авторы работы.

Источник:www.zdravoe.com