Варикозное расширение вен: симптомы и лечение заболевания

4,6 т.
Варикозное расширение вен: симптомы и лечение заболевания

Варикозное расширение вен очень распатроненное заболевание, которым страдает 40% населения земного шара. Этот недуг связанный с кровеносными сосудами, при котором они деформируются и становятся извилистыми и надувшимися, образуя узлы в местах истончения венозных стенок.

Оно может возникнуть в различных органах, но чаще всего поражает вены на ногах. Женщины подвержены болезни чаще, чем мужчины. Некоторые считают, что это скорее косметический недостаток, но если его не лечить, это может привести к инвалидности.

Группа риска

Причин возникновения болезни много. Частой причиной служит наследственность. В основе болезни лежит недостаточность клапанов поверхностных, глубоких и соединяющих их вен. Нарушается отток крови, стенки вен испытывают изнутри большое давление, вены становятся причудливо извитыми и синюшными. Если есть наследственная предрасположенность, надо следить за венами на ногах с ранней молодости.

• Женщины болеют чаще мужчин, это часто связано с гормональной перестройкой во время беременности. Кроме того, увеличивающаяся матка и растущий плод оказывают постоянное давление на подвздошные вены и существенно затрудняют отток крови из ног.

• Сосудистые стенки могут ослабляться и разрушаться под воздействием гормональных изменений: полового созревания, беременности, применения гормональных препаратов, менопаузы и так далее.

• Ожирение – безусловный фактор риска. Увеличенная нагрузка на венозную систему нижних конечностей приводит к варикозной болезни.

• В группу риска попадают люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также те, кто имеет длительные статические нагрузки: учителя, повара, парикмахеры и т.д.

• Негативно отразиться на венах ног может длительное ношение тесного белья, сдавливающего основные вены, и ношение высоких каблуков.

• Варикозную болезнь может спровоцировать частое посещение саун и бань.

Симптомы заболевания

Важно вовремя отследить начало заболевания. К сожалению, медицинская статистика показывает, что половина людей на начальном этапе болезни не осознает всей серьезности ситуации.

Основные признаки венозной недостаточности:

• Чувство тяжести и распирания в ногах.

• Отеки лодыжек и голеней.

• Боль: это может быть боль при ходьбе или ночные судороги, зуд в мышцах, общая ломота и болезненность, или горячая пульсирующая боль.

• Атрофия кожи над узлами: сухость, пигментация, возможны дерматиты, экземы и язвы.

• Сосудистые звездочки, капилляры, паутинки.

• Расширенные, выступающие вены.

Симптомы сильнее проявляются в конце дня или после длительного стояния и физических нагрузок. Нельзя игнорировать эти явные сигналы, надо начинать решительную и планомерную борьбу за здоровье своих ног.

Профилактика и лечение

При подозрении на варикозную болезнь, надо обратиться к врачу-флебологу. Болезнь диагностируется методом ультразвуковой допплерографии, ультразвукового ангиосканирования и плетизмографии. На основании данных назначается лечение.

• Компрессионное лечение. Применяется на начальной стадии, также является обязательной составляющей любого способа лечения болезни и эффективным методом профилактики. Арсенал средств велик: эластичные бинты, компрессионные колготки, чулки, гольфы.

• Медикаментозное лечение. Современная фармацевтика предлагает ряд мазей и гелей, направленных на лечение и профилактику болезней вен. Их применение может уменьшить боль и усталость, однако дозировки и препараты должен назначать врач.

• Хирургическое вмешательство. Метод имеет определенные показания и противопоказания. Вена иссекается, и нагрузка по оттоку крови перекладывается с поверхностных вен на глубокие.

• Склеротерапия. Вводимый в вену склерозант вызывает безмикробное воспаление, стенки вен срастаются. Метод применяется только на начальной стадии.

• Физиотерапия. Применяется для локальной активизации биохимических процессов, улучшения микроциркуляции и ускорения регенерации тканей. Список физиотерапевтических процедур очень обширен, он включает дарсонвализацию, озонотерапию, импульсную магнитотерапию, пневмокомпрессию, грязевые аппликации, кислородные ванны и много других процедур.

Профилактика заболевания позволит замедлить и даже остановить его развитие. Надо воздержаться от частого посещения сауны, горячих ванн, длительного пребывания на солнце. Следует носить не сдавливающую вены одежду и удобную обувь. От привычки закидывать ногу на ногу лучше избавиться, это положение препятствует кровотоку. Необходимо следить за своим весом и отказаться от спортивных занятий, связанных с большой нагрузкой на ноги. Хорошей профилактикой являются контрастные ванночки для ног, занятия бегом, спортивной ходьбой, плаванием, лечебная физкультура и прием витаминов.

Источник:ladyhealth.com.ua