Медики объяснили, почему вегетарианцам грозит слабоумие
Полугодовое исследование специалистов из Оксфордского университета показало: вегетарианство может оказаться не таким полезным, поскольку употребление исключительно растительной пищи ведет к потере массы головного мозга.
Исследователи из Оксфорда заметили, что у людей, которые решают употреблять много овощей и фруктов, происходит смещение баланса в пищевом рационе: продукты, содержащие животный белок, начинают употребляться все меньше. В связи с этим медики отмечают, что подобный отказ от животной пищи в пользу растительной может оказывать плохое влияние на организм.
"Слишком низкий уровень в рационе таких продуктов, как мясо (в особенности печень), молоко и рыба приводит к нехватке в организме некоторых крайне важных веществ и витаминов. Например, витамина B12 животного происхождения – его нехватка ведет к анемии и повреждениям центральной нервной системы", - рассказали специалисты.
Выводы врачей подтверждаются результатами постоянного наблюдения более сотни пациентов в возрасте от 16 до 87 лет. По словам ученых, ими были проведены основные исследования, показавшие тенденцию к снижению мозговой активности и ухудшению памяти у тех, кто предпочитал растительный рацион. Кроме того, на томограммах этих испытуемых были зафиксированы снижения массы и объемов головного мозга.
Отметим, что уменьшение массы мозга рассматривается как маркер когнитивных проблем. По словам оксфордских ученых, это также ведет к нарушению обмена веществ в организме и повышению индекса массы тела на 7-13%.
Британские специалисты отмечают, что некоторых пациентов они наблюдали на протяжении 5 лет и совершенно точно могут сказать: отказ от животной пищи негативно сказывается на работе мозга, а в самых экстремальных случаях ведет к необратимому нарушению функций мозга.