ДТП и травматизм: как магнитные бури влияют на мозг

4,2 т.
ДТП и травматизм: как магнитные бури влияют на мозг

Сильные магнитные бури могут затормаживать мозговую активность, и, как следствие, тормозить скорость реакций человека.

К такому выводу пришли сотрудники Томского Государственного университета (РФ).

Сотрудники Томского Государственного университета исследовали природу воздействия возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, на мозг человека. Ученыепришли к выводу, что влияние магнитных бурь на состояние мозга и физику тела не только имеет место, но и определенным образом влияет на ДТП, травматизм и техногенные аварии, связанные с человеческим фактором.

В отношении магнитных бурь вмедицинском сообществе существует концепция о том, что их влияние на самочувствие людей преувеличено и не является на самом деле фактором проблем ссамочувствием. Однако томские специалисты заключили: "Сильные магнитные буримогут затормаживать мозговую активность, и, как следствие, тормозить скорость реакций человека".

Ученые исследовали, какменяются сенсомоторные реакции человека при различных уровнях геомагнитных активностей - от штиля до экстремальных бурь. Анализ полученных результатов показал, что сильные магнитные бури оказывают угнетающий эффект на способность человека своевременно реагировать на внешние раздражители. "При возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов ивыше время сенсомоторных реакций существенно возрастало", - отметили авторы исследования.

Специалисты считают, что подобный фактор замедления реакций может играть провоцирующую роль ввероятности ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий.

"Процессы,происходящие в биосфере Земли, зависят от уровня солнечной активности и тесно связаныс физическими факторами. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека. Проблема в том, что их влияние пока недостаточно изучено", - сообщили российские исследователи.

Источник:www.medikforum.ru