Кофе снижает риск появления острого алкогольного гепатита

1,4 т.
кофе

Американские исследователи установили, что регулярное употребление кофе снижает риск появления острого алкогольного гепатита у людей, которые злоупотребляют спиртным.

Ученые из школы медицины при университете штата Индианы в Индианаполисе проверили гепатопротекторный эффект кофе в испытании с участием 189 больных, страдающих острым алкогольным гепатитом. Эти пациентам был поставлен диагноз алкоголизм в течение по крайней мере последних 6 месяцев. Их состояние здоровья сравнивали с контрольной группой из 150 человек того же возраста, пола и этнической принадлежности без заболевания печени, но также злоупотреблявших спиртными напитками. В основном это были белые мужчины среднего возраста с избыточным весом.

Спустя 12 месяцев ученые сравнили их медицинские данные – биохимические маркеры и результаты визуальной диагностики – доказав, что добровольцы, пившие кофе, смогли сохранить свою печень в большей сохранности.

"Острый алкогольный гепатит встречается редко, но это катастрофическое заболевание с очень высокой смертностью в краткосрочной перспективе. Доказано, что при PNPLA3 G / G генотипе вероятность его развития резко повышается и сопровождается быстрым прогрессированием печеночной недостаточности. Поэтому крайне важно пробовать любые методы, способные замедлить этот процесс", – сообщают авторы нового исследования изданию Medscape Medical News.

Источник:zdravoe.com