МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Водоросли вызывали у женщины паралич и потерю памяти

1.5т

Находившаяся на отдыхе в американском штате Флорида англичанка во время купания проглотила часть водорослей, содержащих нейротоксин. Это привело к параличу и потерям памяти, которые стали следствием редкой тропической болезни.

Николетта Стефанц была парализована 6 лет подряд, и все эти годы она также мучилась от потерь памяти. Причиной ее страданий стали микроскопические морские водоросли динофлагелляты Gambierdiscus toxicus, которые она случайно проглотила во время купания у побережья американского штата Флорида. В составе этих водорослей содержались нейротоксины.

Она почувствовала недомогание уже через несколько часов после того, как выбралась из воды. Все началось с сильных спазмов в животе и высокой температуры. Через несколько недель боли повторились и стали уже невыносимыми, а потом наступил паралич всего тела. Врачи никак не могли понять, что же стало его причиной. Наконец, у нее диагностировали сигуатеру - заболевание центральной нервной системы, возникающее при попадании в организм особого биологического яда сигуатоксина.

Очень часто сигуатеру за схожесть симптомов принимают за рассеянный склероз. Обычно человек заражается после употребления морепродуктов, хотя изначально яд содержится в одноклеточных водорослях. Эти водоросли съедаются мелкими рыбешками, их едят рыбы покрупнее, которых, в свою очередь, уже подают нам на стол. Но в случае с Николеттой заражение произошло напрямую от водорослей.

Длительное лечение с использованием антибиотиков и других лекарств помогло несколько ослабить паралич, и Николетте стало значительно лучше, хотя она по-прежнему не может без самостоятельной помощи принимать ванну и одеваться. Сейчас она вместе с партнером собирает деньги для дальнейшей оплаты терапии в Госпитале инфекционных болезней Лондона.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины