Кухонная посуда: как быть с пластиком?

Кухонная посуда: как быть с пластиком?

Чем дальше идет человечество по пути научно-технического прогресса – тем более оно озабочено качеством потребляемой пищи. Если раньше по расхожему шутливому выражению, "каждый мнил себя специалистом лишь в медицине и политике" – то ныне, похоже, людям скоро придется освоить и профессии генетика, химика, агронома, зоотехника, технолога пищевого производства и т.п. В противном случае, нам не избежать вездесущих ловушек из коварных "ГМО" и не менее опасных "Е" с трехзначными цифрами рядом.

Но вот вожделенные продукты, экологически чистые и безопасные, выбраны и принесены домой. Казалось бы, теперь можно расслабиться – и, после кухонной готовки, заняться приятным процессом поглощения любимых блюд. Но – не тут-то было, неприятности могут подстерегать потребителей и на этом этапе. Речь идет о составе кухонной посуды.

Прогресс на кухне может быть опасным

Увы, давно прошли те времена, когда главным и почти единственным представителем кухонной утвари были глиняные горшки – и такие же миски. Ясное дело, готовить в них борщ или кашу посредством печи было не в пример сложнее, чем на газовой или электрической плите. Зато и качество блюд было не в пример лучше. Для подтверждения этого не обязательно изобретать "машину времени", отправившись с ее помощью в 19 век. Достаточно помостреть на меню самых "крутых" ресторанов – где почти всегда значится "картошка в горшочке". Пусть ее и тушат в современной духовке – но указанный горшочек-то настоящий, и это, честно скажем, очень ощущается в сравнении с "ширпотребной" снедью.

Впрочем, и в давние времена нередко случались "проколы". Например, одной из гипотез причин упадка Римской империи ученые называют … высокий уровень ее цивилизации! А именно – централизованный водопровод и канализацию в крупных городах. Впрочем, ко второй никаких претензий нет – эффективная уборка нечистот помогала бороться с опустошительными эпидемиями гораздо лучше, чем в тоже Средневековье, когда на отдельных городских улицах можно было "утонуть в дерьме" – в прямом смысле слова.

А вот с водоснабжением у римлян вышла промашка. Ведь металлические элементы этой системы тогда делались из мягкого, довольно дешевого и удобного для обработки свинца. Увы, ионы этого тяжелого металла имеют неприятное свойство вызывать поражение нервной (центральной и периферической) системы – и системы кроветворения. Пусть даже чистый металл не столь опасен, как его соединения – но если подвергаться его воздействию поколение за поколением… В общем, нет ничего удивительного, что прежде великий и могущественный народ, покоривший всю Европу, Север Африки и Ближний Восток спустя столетия довольно бездарно потерпел поражения от диких, но пользующимися более экологически чистой водой варваров.

Конечно, полный подробный перечень всех мыслимых вредностей, подстерегающих современных людей на кухне, занял бы минимум немаленькую брошюрку. Но все же, попробуем "пробежаться галопом по Европам" хотя бы по самым основным моментам.

Как выбрать безопасный пластик

Пластиковая посуда – начиная с бутылок и заканчивая тарелками и стаканчиками гарантировано безопасна лишь для кратковременного использования холодных блюд. Впрочем, пищевые пластиковые контейнеры неплохи и для хранения продуктов в холодильнике.

А вот наливать в них горячий чай, кофе и прочий кипяток категорически не рекомендуется. Даже по советским ГОСТам, куда тщательнее следившими за безопасностью изделий для потребителей в сравнении с нынешними немыслимыми ТУ, проверка пищевого пластика проводилась лишь до 75 градусов. Недаром сейчас даже в большинстве уважающих себя кафе-"забегаловок" горячие напитки наливают в одноразовые бумажные стаканчики.

Главную опасность в "пластике" несут бисфенолы и фталаты – обладающие в том числе и эстрогеноподобными свойствами. То есть, действуют по типу женских половых гормонов. Что в свою очередь может приводить к нарушениям менструального цикла и даже опухялоям молочных желез у женщин, ожирению и прочим признакам "евнухоидизма" у мужчин и другим неприятным последствиям. Даже не неродившихся детей – ведь ныне доказано, что склонность к "нетрадиционной сексуальной ориентации" закладывается еще в утробе матери, если ее гормональный фон вдруг начинает "глючить".

К счастью, указанные ядовитые вещества характерны не для всех видов пищевого пластика – но, в первую очередь, для поливинилхлорида и поликарбоната. Из последнего, впрочем, многие изготавливают даже бутылочки для детского питания – хотя такая тара запрещена в США уже много лет назад. А вот посуда из полиэтилена намного безопаснее.

Как же отличить, из чего сделано то или иное изделие? Классический совет – смотреть на маркировку, обычно на дне посуды наносятся соответствующие обозначения. Тройка в треугольнике или буквы PVC означают однозначную рекомендацию избегать нагревания такой емкости. А вот стилизованная рюмка с вилочкой, двойка или четверка в таком же треугольнике указывает на относительную безопасность изделия. Другое дело, что предупреждающего логотипа может и не быть.

Тогда на помощь может придти старый добрый "метод научного тыка". В прямом смысле слова – при сильном нажатии ногтем или пальцем на стенку, скажем, пластиковой бутылки безопасный полиэтилен просто выпрямится, возвратив себе прежнюю форму. А вот нетермостойкий пластик оставит на себе после вдавления белесоватый "шрам". К чести отечественных производителей, протестированные автором статьи доступные ему бутылки предлагаемых напитков с честью выдержали испытание – хотя на многих из них так и не были обнаружено ни предупреждающих, ни разрешающих значков.

Есть возможность – откажись от пластика

Впрочем, пользуется откровенно пластиковой посудой большинство наших сограждан лишь в редких случаях – при отсутствии обычных чашек и тарелок, как например, на пикнике. Хуже, когда вроде бы традиционные изделия на деле оказываются дешевой пластиковой подделкой. Хотя и выглядящей на первый взгляд солидно – и даже стильно. Речь идет о "меламине", материале, особенно излюбленном нашими "китайскими братьями" для изготовления сувенирных (да и обычных тоже) чашек и тарелок. Имитация под фаянс (или вообще – фарфор) – полная.

Вот только все вышеперечисленные для обычного пластика эффекты точно также относятся и к меламину. Так что, если уж так хочется подарить любимой подруге яркую кружечку с ее знаком Зодиака – лучше при этом добавить бессмертный афоризм из старой комедии "Волга-Волга": "Пароход – он, конечно, хороший – только к нему притрагиваться не надо". Так и с указанным подарком – поставить на полочку и любоваться им, конечно можно – но вот рекомендовать пить из него кофе или чай лучше разве что злейшему врагу.

Еще одна сфера применения пластика в кухонном обиходе – всевозможные чайники. Теми из них, которые можно ставить на открытый огонь, можно пользоваться без особых опасений, будь даже они прозрачны – лишь стекло может выдержать такие тепловые нагрузки. А вот с электрочайниками, как говорится, возможны варианты. У автора до сих пор храниться вот уже с десяток лет подаренный кем-то по принципу "на тебе Боже – что нам негоже" китайский девайс долларов так за 10. Судя по жуткому запаху (точнее – вони) сразу же после открывания крышки, предназначенного изготовителем не иначе, как для ускоренной отправки потребителей в мир иной – с диагнозом токсического гепатита как минимум.

В общем, если жизнь и здоровье дороги – лучше кипятить воду по старинке, в эмалированном чайнике. Если же невмоготу отказаться от стиля "техно" – лучше выбрать электрочайник хотя бы с металлическим корпусом и крышкой. Ну или, на худой конец, брать "пластик" от мало-мальски уважаемого европейского бренда. В самом крайнем случае, если денег на "бренд" не хватает – провести предпродажную проверку собственным носом. Открыть крышку – и внимательно внюхаться. И при малейших признаках "пластмассового аромата" лучше воздержаться от покупки.