Психолог рассказал, как распознать людей со скрытой депрессией

3,2 т.
Депрессия

В последнее время этой теме стало уделяться все больше внимания, поскольку случаи заболевания депрессией участились. К тому же, теперь у людей появилось больше информации об этом.

Однако не всегда ее просто распознать, даже среди своих близких. А ведь чем раньше обнаружить болезнь, тем проще и быстрее ее можно вылечить.

Эти советы психолога помогут распознать людей со скрытой депрессией, передает sunny7.ua.

Читайте: Тишина и спокойствие: ученые рассказали о способах стать мудрее

"Уверена, многие в своей жизни хоть раз переживали или наблюдали состояние, когда все вокруг перестает радовать, абсолютно нет сил и ничего не хочется. То, что раньше приносило удовольствие, становится унылым и серым. Человек начинает себя загонять в дальний угол и закрываться от мира, вспоминать все негативные события и винить себя в происходящем. Мы не берем во внимание особенности личности, когда определенные врожденные черты формируют депрессивный характер. Такие люди по жизни способны переживать более глубоко.Настоящие депрессивные состояния могут возникнуть как после конкретного драматического события, так и на фоне длительного состояния стресса или подавления эмоций", - говорит практикующий психолог и психотерапевт, Нина Давыдова.

Причины появления могут быть разными, но проявляется депрессия вполне определенным образом. Поэтому важно разделять распространенное и нормальное состояние временной грусти от настоящей глубокой депрессии.

Читайте: Ученые узнали, как в человеке "выключить" природный страх

Давайте разберем признаки, которые помогут распознать и вовремя обратить внимание на этот недуг. Это так называемая Депрессивная триада:

1. Стойкое снижение настроения, устойчиво угнетенное состояние

2. Замедление психомоторной активности, устойчиво низкая работоспособность

3. Снижение мышления и заторможенность, когда мысли утрачивают ясность и трудно сосредоточить внимание

Если вам удается приблизиться и расспросить человека о его состоянии, вы также услышите следующее: его может беспокоить бессонница, часто нарушается аппетит, меняется ощущение вкуса, может меняться масса тела. Переживается беспредметная тревога, сильная печаль, тоска, душевная боль. Привычные занятия становятся чужими и безрадостными, утрачивается интерес к вещам и увлечениям, ранее доставлявшим удовольствие. Постоянно ощущается усталось, невозможно "поднять себя с дивана". В сексе ощущается отсутствие возбуждения и желания. Собственная никчемность подпитывается постоянным чувством вины. Могут даже возникать мысли о суициде.

Замечая подобные симптомы у себя или у своих близких, важно обратиться за консультацией к специалисту. Чаще всего помогает курс психотерапии, но также возможно и медикаментозное решение проблемы.

Читайте: Осторожно, безумие: названы 8 признаков того, что вы работаете с психом

Людям, склонным переживать депрессивые состояния, можно также рекомендовать следующее:

1. Берегите свое тело

Уважительно относитесь ко сну и отдыху. Питайтесь здоровой пищей. Занимайтесь физической активностью. Найдите для себя оптимальный режим работы и отдыха, чтобы восстанавливаться в полной мере.

2. Занятия для души

Ищите увлечения, которые приносят удовольствие и радость. Пробуйте новые занятия, расширяющие зону интереса. Экспериментируйте и открывайте в себе новые таланты.

3. Личные границы

Организуйте свое личное пространство. Выделите время "только для себя". Будьте чувствительны к тому, на что вы согласны. А когда пора сказать "стоп". Давайте другим ясно понять, если вам наступили на ногу. Не терпите дискомфорт. Сообщайте миру о том, где начинается вша личная территория.

Читайте: Психолог порекомендовала выборосить телевизор

4. Другие люди

Только приблизившись к другому человеку можно почувствовать его тепло и поддержку. Только рискнув открыться, вы можете получить отклик на ваше состояние или переживания. Только с другими людьми мы можем оставаться людьми и переживать настоящую близость.

5. Самооценка

Банально цените себя. Уважайте себя. Сохраняйте свое достоинство. Будьте внимательны к тому, то происходит с вами. Дайте себе право попросить о помощи, если вы действительно в ней нуждаетесь, сохраняя при этом самоценность. На это способен только зрелый человек.

Как сообщал "Обозреватель", психологи определили, что приносит больше всего счастья человеку.