Как уберечься от инсульта за праздничным столом

Как уберечься от инсульта за праздничным столом

Недавнее исследование финских ученых показало значительное повышение смертности от инсультов в выходные и праздничные дни. Понятно, что украинцы от финнов в плане проведения праздников отличаются мало – занимая первые места по количеству употребляемого алкоголя. А уж о "празднике праздников", целой неделе новогодне-рождественских торжеств, и говорить нечего.

Как известно, слово инсульт в буквальном переводе означает "катастрофа". В данном случае – в мозге, часть клеток которого необратимо гибнет в силу разных причин. Наиболее тяжелый (но и более редкий) – геморрагический инсульт, кровоизлияние в мозг. Гораздо более часты те или иные варианты "инфарктов" мозга, то есть, гибели его клеток вследствие недостатка кровоснабжения. Это может быть и сильный спазм сосудов, и закупорка их атеросклеротической бляшкой, и просто тромбом, кое-что еще…

Почему же в праздники частота такой опасной патологии увеличивается? Да просто несчастный организм подстерегает сочетания двух самих по себе опасных факторов.

Первый – это ухудшение свойств крови. Под воздействием алкоголя эритроциты становятся менее "эластичными" – и с трудом начинают проникать в самые мелкие капилляры, перенося нейронам живительный кислород. А тромбоциты под влиянием спирта начинают быстрее "склеиваться" – что на фоне прочего, ухудшает проходимость мелких сосудиков, в которые эритроциты и так протискиваются с трудом.

А второй фактор – это прямое токсическое воздействие алкоголя на мозговые клетки. Нарушается химизм реакций, начинается отек (отчего, собственно, с перепою и болит голова) – а тут еще и кислородное голодание начинается. И там, где совокупность этих разрушительных моментов превышает некую критическую величину – и возникает инсульт.

Как определить инсульт в домашних условиях?

Симптомами инсульта (далеко не всеми) являются:

• внезапная головная боль после физического перенапряжения или стресса;

• головокружение, нарушение равновесия и координаций движения;

• онемение губы или половины лица;

• внезапное онемение в одной руке или в одной ноге;

• слабость в руках или ногах;

• невнятная речь;

• внезапная потеря сознания.

На практике многое из вышеописанного при небольшом или только начинающемся инфаркте мозга может отсутствовать. Это если не считать того, что по мнению ученых, около 40% таких инсультов – "немые". Не в смысле того, что у больного пропадает речь – просто болезнь практически никак не дает о себе знать, и обнаруживается лишь при случайном МРТ исследовании головы.

Может быть всего лишь одна какая-нибудь жалоба – например, "закружилась голова" или "онемела щека" или что-то еще.

Поэтому для неспециалистов врачи предлагают 3 следующих приёма распознавания симптомов инсульта, так называемые "УЗП".

У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.

З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: "За окном светит солнце"

П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

При инсульте: улыбка кривая — одна из сторон лица плохо слушается человека, уголок губ не вверх, а вниз опущен, говорит, запинаясь, как пьяный, а руки поднимаются не на один уровень, рука с пораженной части всегда ниже.

Вскользь заметим, что, несмотря на кажущуюся простоту, данные приемы обязательно используются специалистами-невропатологами при осмотре больных. А третий из них, "П" – носит название "пробы Баре" (по имени предложившего ее ученого). И эта проба настолько чувствительна, что позволяет обнаружить самые минимальные признаки пареза (неполного паралича) руки, когда другие методы исследования ничего не обнаружат.

Алкоголь и инсульт - "гремучая смесь" для больного.

Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле диагностика инсульта за праздничным столом может значительно осложниться. Наверное, внимательные читатели уже обратили внимание на фразу "говорит, запинаясь – как пьяный". Увы, все вышеприведенные приемы неплохо помогут окружающим заподозрить инсульт у своего коллеги на работе, или родственника – дома. Но когда человек пьян – эта задача усложняется неимоверно. Потому что опьянение, фактически, само по себе является "острой алкогольной энцефалопатией". То есть, тоже поражением мозга – только не в виде крупного очага, как при инсульте, а "диффузном", рассеянном, в виде мелких очажков.

Шатает человека – поражен "вестибулярный анализатор" в продолговатом мозгу, что находится в затылке. Пьяный начинает идти "противолодочным зигзагом" – значит, поражен еще и мозжечок, находящийся там же. Трясутся руки – присоединилось еще и поражение "бледного шара" и "полосатого тела", вместе с мозжечком составляющих основу "экстрапирамидной системы", нарушение которой носит название "болезнь" (или синдром) Паркинсона. Заплетается язык (что как раз и может быть при инсульте) – алкоголь сильно "ударил" по моторно-речевой коре. Человек забывает имена собеседников или что-то еще – удар коварного спиртного пришелся не по моторной, "лобной" коре головного мозга, а по височной ее части, ведающей в первую очередь, памятью – это носит название "мнестическая афазия".

И совсем плохо, когда кто-то за столом "упал мордой в салат". Хорошо, если просто "упился до поросячьего визга". Но тоже самое может быть и при том же инсульте. Даже если таких больных привозят на приемный покой – что с ними делать дальше? В идеале – надо бы сделать МРТ головного мозга, но ведь мы же живем не в сериале "Скорая помощь" или "Доктор Хаус", где эти исследования делаются, что наш анализ крови из пальца.

Посему таким "коматозникам" обычно делают укол в вену трех ампул витамина В1 (или В6). Очнулся страждущий, начал нести околесицу – значит, просто пьян. Не очнулся – значит, дело плохо, надо вызывать реаниматолога и целую "поликлинику" узких специалистов, для решения вопроса, какое опасное для жизни заболевание вызвало потерю сознания…

Но госпитализация таких больных – это еще лучший вариант. Хуже, когда их просто бережно (или не очень) переносят на ближайший диван – дескать, пусть проспится. И ведь, правда, в большинстве случаев просыпаются – пусть и с жуткой головной болью. Но в меньшем числе - могут и не проснуться. Или – "проснуться" уже на том свете…

Как лечить инсульт в домашних условиях.

Но вернемся к менее тяжелым формам инсульта. При подозрении на него окружающим следует немедленно вызвать "Скорую помощь". "Терапевтическое окно", когда с помощью массированного лечения можно ограничить или даже нивелировать очаг поражения, не превышает 6 часов. А дальше, как говорят врачи, сами того не ведая, перефразируя Леонида Макарыча Кравчука, "имеем – что имеем", прогноз на восстановление трудоспособности будет значительно хуже.

Понятно, что эффективно лечить инсульт можно только в специализированном стационаре. На худой конец, его можно начать в карете "СТЭБ" – "специализированной тромбоэмболической бригады", где пациенту начнут вводить препараты, растворяющие тромб, закупоривший мозговой сосуд.

В домашних условиях помощь таким больным ограничивается, в основном, облегчающими общее состояние больного мероприятиями. Расстегнуть воротник и тесную одежду, положить на диван (или хотя бы на пол), подложив под голову высокую подушку, открыть окно для свежего воздуха. Если давление крови очень высокое – попытаться дать привычные для человека гипотензивные таблетки. При потере сознания голову пациента надо положить на бок – чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами.

В принципе, некоторые лекарства при инсульте действуют не только при внутривенном или внутримышечном введении – но и при приеме внутрь. Увы, на праздничном застолье желудок больного будет уже настолько забит салатами "Оливье" и прочими деликатесами – что ожидать всасывания любой принятой таблетки можно разве что через часиков так 3-4-х. А за это время, понятно, страждущего проще довезти до больницы – и поставить "капельницу".

Впрочем, существует и редкое исключение – аминокислота глицин. Применяется она в виде таблеток или порошка – под язык или за щеку, до всасывания в кровь. После чего значительно улучшает обменные процессы в мозговых клетках – а при инфаркте мозга способна значительно ограничить зону необратимого поражения нейронов.

В первые 3-6 часов рекомендуется дать больному 10 таблеток глицина. Стоит заметить, что другое (в Украине – даже основное) назначение этого лекарства – это лечение … алкогольной патологии! Похмелья, алкоголизма, бессонницы, тревожности, головной боли и т.д. Так что это средство, как будто специально создано природой для праздничных застолий – дабы по мере сил спасать пришедших гостей от возможных эксцессов. Так что, им следует запастись заранее.

Но, разумеется, лучшим способом профилактики печального окончания праздничной радости будет максимально осторожное отношение к количеству употребленного алкоголя – без доведения себя до "скотского" вида, а то и просто "овощного" состояния алкогольной комы.