10 мифов об инсульте

8,3 т.
10 мифов об инсульте

Кто предупреждён, тот вооружен. Насколько хорошо вы вооружены достоверными знаниями об инсульте?

1. "Инсульт – болезнь пожилых людей".

МИФ. По оценкам ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения - 30% инсультов - почти треть! – настигают людей моложе 65 лет. В том числе около 120 тысяч женщин и 105 тысяч мужчин в возрасте до 45 лет.

Читайте: После инсульта у человека меняются моральные принципы

К сожалению, инсульты бывают и у молодых людей, иногда у детей, и, хотя эта статистика незначительна, её доля в общем количестве зарегистрированных инсультов растёт. Но не надо пугаться – "что современная жизнь делает с детьми!". Этот рост не абсолютный, он происходит отчасти благодаря прогрессу в диагностике, а отчасти – из-за сокращения доли инсультов в пожилом возрасте в развитых странах.

2. "Инсульт – редкое заболевание".

МИФ. Инсульт – убийца номер два в мире, он занимает абсолютное второе место среди причин смертности. В высоко- и средне-развитых странах в этом печальном рейтинге его опережают только сердечно-сосудистые заболевания. По данным ВОЗ, инсульт уносит в год более 6 миллионов жизней, две трети из них приходятся на экономически неразвитые страны. Примерно каждую минуту 6 человек в мире умирают от инсульта.

3. "Инсульт – это удар в сердце"

МИФ. Инсульт поражает мозг; это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются больше суток. Его характер может быть разным, в зависимости от механизма нарушения. Ишемический инсульт, который еще называют инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда – происходит, если резко сужается или закупоривается сосуд, питающий мозг кровью (соответственно, кислородом). Причины закупорки или сужения могут быть разными (атеросклеротическая бляшка, тромб, другие), но результат один: клетки мозга, которым не хватает кислородного питания, погибают.

Читайте: Частота инсультов в Украине в 13 раз выше, чем в Европе

Другой вид инсульта связан с разрывом артерий или сосудов, питающих мозг, поэтому его ещё называют мозговым кровоизлиянием.

4. "При симптомах надо денёк отлежаться и начинать беспокоиться, только если не проходит".

МИФ - и один из самых опасных! Несмотря на то, что официальное определение инсульта "острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого сохраняются дольше суток", самодиагностика в этом вопросе абсолютно недопустима. Клетки мозга в условиях кислородного голодания начинают погибать очень быстро. От того, сколько минут пройдёт между первыми признаками нарушения кровообращения и получением медицинской помощи, зависит "объём разрушений", а значит, и вся дальнейшая жизнь человека: сколько времени займёт восстановление после недуга, насколько оно будет эффективным, до какой степени сможет пациент вернуться к нормальному образу жизни. По данным некоторых исследований, в благополучных США от четверти до половины пациентов с инсультом попадает в клиники позже, чем через три часа (условное критическое время) с начала развития симптомов. Обнаружена связь между запаздыванием и использованием личного транспорта для доставки пациентов – "скорая" добирается до клиники быстрее. Особенно часты роковые опоздания среди тех инсультных пациентов, которых доставляют в клиники на личном транспорте непосредственно с их рабочих мест.

5. "Главное – это как можно скорее попасть в какую-нибудь больницу".

МИФ. Главное при инсульте – это как можно скорее получить специализированную высокотехнологичную помощь. И автомобиль скорой помощи, который забирает пациента, и клиника, в которую он направляется, должны располагать специалистами-неврологами и соответствующим диагностическим оборудованием; в противном случае есть риск потерять драгоценное время.

6. "Головная боль – главный признак инсульта".

МИФ. Головная боль неясного происхождения – один из возможных признаков инсульта, он наблюдается далеко не всегда. Чаще всего голова болит при мозговом кровоизлиянии на поверхности мозга (субарахноидальный инсульт). Ишемический инсульт или разрыв артерии внутри головного мозга (геморрагический инсульт) могут развиваться без боли. Вот тревожные сигналы, которые могут говорить об инсульте даже в отсутствие головной боли:

- потеря контроля над своими движениями, головокружение, раскоординация;

- спутанная речь и/или человек не может понять, что говорят другие;

- онемение участков лица или тела

- нарушения зрения.

Любой из этих симптомов, хотя бы один, требует срочной, специализированной медицинской помощи – в течение трёх часов с момента начала приступа.

7. "Инсульт лечат в больнице и долечивают в санатории".

МИФ. В больнице снимают острое состояние и устраняют непосредственную угрозу жизни пациента. Следующий за этим период называется реабилитацией: он направлен на то, чтобы, насколько возможно, восстановить навыки, необходимые человеку для жизни: память, речь, контроль над движениями. Аналогично тому, как шансы врача на успех зависят от того, получил ли больной специализированную помощь в первые три часа после приступа, для успешной реабилитации особенно важен первый год. От того, насколько интенсивно реабилитационные мероприятия проводятся в этот период, во многом зависит, с каким успехом пациент восстановится. Но сама реабилитация может занять – и, как правило, занимает – годы, нормативов тут нет.

8. "Пройдя курс лечения после инсульта, можно прекратить приём лекарств".

МИФ. Поскольку риск повторного инсульта значительно выше, чем первичного, пациентам, которые его уже перенесли, надо постоянно и очень аккуратно принимать назначенные врачом препараты для снижения давления и контроля уровня холестерина.

9. "Инсульт с наследственностью не связан".

МИФ. Наследственность, инсульты у родителей, - один из установленных факторов риска. Среди других факторов риска возраст (после 35 лет с каждым прожитым десятилетием риск инсульта удваивается) и, разумеется, медицинская история самого человека: вероятность повторного инсульта значительно выше, чем первичного.

10. "Инсульт – это наследственное заболевание, поэтому его нельзя предотвратить".

МИФ. Каковы бы ни были факторы наследственного риска, гораздо большую роль в состоянии здоровья человека играет профилактика инсульта – здоровое питание (минимум жиров и соли), контроль уровня холестерина, контроль артериального давления, массы тела, разумные физические нагрузки и отказ от курения.

Источник:bez-tabletok.info