Потеря волос как симптом болезни

1,3 т.
Потеря волос как симптом болезни

Может ли облысение быть признаком онкозаболевания и почему женщины, живущие в мегаполисах, чаще сталкиваются с этой проблемой? На важные вопросы о проблеме потери волос отвечает эксперт "Обозревателя" врач-дерматовенеролог взрослый и детский медицинских центров "Медiсвiт" Андриана Дехтярчук.

По каким причинам женщины и мужчины теряют волосы? Связано ли это только с болезнями?

Причины выпадения волос разнообразны. Облысение принято делить на 2 основных типа:

1. первичное (кожа головы не изменена) – очаговое облысение (гнездная алопеция), андрогеная алопеция;

2. вторичное (потеря волос, связана с рубцеванием кожи вследствие кожных заболеваний) – фурункулы волосистой части головы, ожоги, различные бактериальные и грибковые инфекции и др.

Не всегда потеря волос свидетельствует о наличии заболевания, она может быть проявлением генетической предрасположенности.

Почему у мужчин облысение связано в том числе и с возрастом? К какому возрасту обычно склонный к облысению мужчина начинает терять волосы? Почему среди мужчин к определенному возрасту лысых больше, чем с волосами?

Это связано с множеством факторов, в основном – с некоторым снижением с возрастом активности мужских половых гормонов (андрогенов), которые непосредственно влияют на рост волос. Обычно, потеря волос у мужчин особенно выражена между 40 и 50 годами.

Может ли потеря волос быть симптомом онкоболезни?

Может, но не прямым. В каждом случае нужно подходить комплексно и учитывать наличие также других симптомов, которые могут свидетельствовать об онкопроцессе.

Почему на улицах Киева все чаще можно увидеть лысеющих женщин?

Вероятно, сказывается влияние мегаполиса: перенапряжение на роботе, постоянные стрессы, необходимость совмещать напряженную работу и заботу о семье, вредные привычки. Думаю, этот список можно продолжать долго.

Какие домашние привычки и процедуры помогут уберечь волосы?

Во-первых, желательно ограничить использование средств для стайлинга, в том числе горячих щипцов, фенов, плоек, частое применение которых изрядно вредит волосам. Подобрать для своих волос средства по уходу, в зависимости от их типа (жирные, сухие, комбинированные), не забывать о бальзамах и питающих масках.

Как лечится облысение?

Подход к лечению облысения должен быть индивидуальным и комплексным. Необходимо, по возможности, установить причину выпадения волос и облысения, при наличии сопутствующих жалоб обратиться к соответствующим специалистам.

Влияет ли на состояние волос образ жизни и питание человека?

Безусловно, влияет. Наличие вредных привычек (алкоголь, курение) неблагоприятно сказывается не только на здоровье, но и на состоянии кожи и волос. Стрессы, а также нервозность влияют на состояние волосяного покрова. Важно помнить о характере питания. Обилие углеводной и жирной пищи ухудшают внешний вид волос. Они становятся тусклыми и безжизненными. Для красивой шевелюры в рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (цинк, медь, сера, железо). Это злаковые, бобовые, зеленые овощи (шпинат, салат), морепродукты.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства