Чем опасна нехватка йода

Нехватка йода

Йод нам необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они контролируют обмен веществ и, что особенно важно, отвечают за развитие мозга человека как в утробе матери так и на протяжении жизни. При недостатке йода нарушается образование новых нервных клеток, их правильное размещение в мозге и покрытие нервных волокон специальной изолирующей оболочкой – миелином. Это может приводить к разнообразным нарушениям движения, работы органов чувств, памяти, интеллекта, а значит и к ряду заболеваний.

Если нехватка йода была значительной еще до рождения, развивается кретинизм – заболевание, при котором помимо умственной отсталости происходит задержка роста, развития костей, зубов и многое другое. В более позднем возрасте нехватка йода приводит к ухудшению памяти, снижению интеллекта и физической работоспособности, может привести к появлению диффузного увеличения щитовидной железы – зоба.

Важно знать, что йод не накапливается в организме, мы ежедневно должны получать его с водой и пищей. Кроме того, знаете ли вы, что есть продукты питания, которые при регулярном употреблении могут мешать нашей щитовидной железе усваивать йод. К ним, например, относятся сырая капуста, бобовые, арахис, кукуруза и др. Термическая обработка этих продуктов снижает содержание веществ, которые отрицательно влияют на усвоение йода. Их можно кушать, но при этом помнить, что в рационе должны быть продукты, которые содержат йод в достаточном количестве. Особенно о таких продуктах важно знать людям у которых проблемы со щитовидкой уже имеются.

Однако йододефицита можно избежать, если принимать его профилактически. Профилактику нужно начинать еще у беременных (под контролем врача!) и продолжать в течении всей жизни. Обратитесь к эндокринологу, который при необходимости подберет препараты йода для вас и ваших детей.

Нормы ежедневного потребления йода по данным Всемирной организации здравоохранения:

До 6 лет – 90 микрограммов в день.

От 6–12 – 120 микрограммов в день.

С 12 лет и выше – 150 микрограммов в день.