60 гр орехов спасают от самого агрессивного рака
Орехи снижают риск развития рака поджелудочной железы на треть, как выяснили ученые из Гарвардской школы здравоохранения. Для профилактики достаточно съедать пригоршню орехов всего пару раз в неделю.
Несмотря на успехи в деле лечения многих опухолевых заболеваний, рак поджелудочной железы убивает до 97% своих жертв, как и 50 лет назад. Это связано с тем, что болезнь протекает бессимптомно до последней стадии, когда пациент резко теряет в весе, опухоль затрагивает пищеварительную систему, и лечение оказывается уже бесполезным. Именно поэтому такое огромное значение имеет профилактика недуга.
Ученые из Гарварда взяли анализы у более чем 75 тысяч женщин, чтобы изучить уровень заболеваемости раком поджелудочной железы. Затем они сравнили количество потребляемых орехов среди здоровых людей и жертв данной болезни. Оказалось, что употребление всего 28 граммов орехов два и более раз в неделю снижало опасность развития рака поджелудочной железы на 35% по сравнению с теми его жертвами, кто вообще не ел орехов.
Даже когда были учтены и другие факторы риска болезни, вроде семейной истории и лишнего веса, орехи все равно существенно снижали опасность рака. Ранее наука доказала, что орехи обладают антираковым воздействием, хотя точная причина, которая делает их таким полезным продуктом, пока неизвестна.
Кстати, неизвестна и причина развития рака поджелудочной железы. Правда, у курильщиков и любителей спиртного риск заболеть чуть повыше, чем у некурящих. Также раком чаще болеют и жертвы хронического панкреатита - устойчивой инфекции, которая часто сопровождается камнями в желчном пузыре. Некоторые исследования показали наличие связи между раком поджелудочной железы и диабетом.