Мифы и правда о борьбе с молочницей

Мифы и правда о борьбе с молочницей

У большинства женщин слово "молочница" моментально ассоциируется с неэстетичными выделениями, мучительным зудом и жжением.

Это не случайно: по статистике, около 50 % представительниц слабого пола во всём мире так или иначе сталкивались с этой проблемой, а до 20 % женщин страдают хронической формой этого заболевания.

Молочница не относится к венерическим заболеваниям, но тем не менее связана с половой жизнью. Вариантов тут несколько: или мужчина-носитель передаёт болезнь женщине, или здоровая микрофлора мужчины, попадая в женский организм, вызывает нарушение бактериального баланса, а затем молочницу. Есть ещё и третий вариант: микротравмы слизистой, возникающие в результате незащищённого секса, провоцируют заболевание.

Что остаётся делать женщинам? Предохраняться, что называется, с удвоенной энергией. Например, выбирать наиболее надёжные презервативы. Почти все презервативы, которые входят в категорию сверхнадёжных, содержат специальную спермицидную (убивающую сперматозоиды) смазку. Обычно в её состав входит ноноксинол-9. Он действительно убивает сперматозоиды, но вместе с ними… и полезную микрофлору влагалища, тем самым не только не защищая от молочницы, а напротив — провоцируя заболевание.

Особенно серьёзно относящиеся к гигиене женщины нередко считают, что от молочницы можно защититься с помощью спринцевания. Популярность этой процедуры всё ещё очень велика, хотя её терапевтический эффект — обратный желаемому. Она, особенно в случае, если используются антисептики, заметно нарушает баланс флоры, изменяет кислотность, вымывает естественную смазку и в итоге не только способствует развитию кандидоза, но и помогает патогенной флоре проникнуть ещё дальше, в маточные трубы и в полость матки. Ведь естественный барьер, который стоит на пути болезнетворных бактерий, разрушается.

Получается, что незащищённый секс провоцирует развитие молочницы, а сверхзащищённый — только делает это быстрее… Что же делать, чтобы избежать заболевания?

Во-первых, избавиться от острых его симптомов (слово "вылечить" специалисты не используют, поскольку возбудители есть в организме женщины всегда). Для этого необходимо принимать противогрибковые препараты. А избавиться от дискомфортных ощущений можно, воспользовавшись препаратами типа "Эпиген-спрей", которые быстро снимают зуд и жжение, не вызывая сухости, а при регулярном применении — поддерживают иммунитет в интимной зоне. В любом случае перед применением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, имеются противопоказания.

Во-вторых, нужно укреплять слизистую и повышать иммунитет интимной зоны. Для этого тоже существуют специальные лечебно-профилактические гели, которые может посоветовать гинеколог.

В-третьих, с помощью врача следует выбрать оптимальные способы контрацепции. Оральные контрацептивы зачастую вызывают гормональный дисбаланс, что провоцирует обострение молочницы.

Внутриматочные контрацептивы, например спираль, тоже не лучший выбор — они фактически открывают инфекции путь к матке. Презервативы со спермицидной смазкой негативно влияют на флору влагалища. Поэтому оптимальный выбор — это обычные презервативы. Барьерная контрацепция — единственный способ избежать "обмена флорой" в острый период заболевания. И прислушайтесь к себе: если молочница даёт о себе знать, воздержитесь от секса хотя бы до исчезновения симптомов.

Источник:АиФ
Источник
АиФ
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства