Ученые назвали 9 главных факторов риска болезни Альцгеймера
Американские ученые озвучили список факторов риска болезни Альцгеймера.
Кроме того, эксперты определили, какие вещества имеют защитные свойства от недуга.
Эксперты из Университета Калифорнии в Сан-Франциско в ходе научной работы изучили результаты более 300 научных исследований, проведенных в период с 1968 по 2014 годы, и сумели выделить наиболее распространенные факторы риска болезни Альцгеймера, которые могут быть ответственны за две трети случаев заболевания в мире. К ним отнесли ожирение, гипертонию, курение, сахарный диабет 2 типа (в данном исследовании только у людей азиатского происхождения), физическую слабость, депрессию, низкий уровень образования, высокие показатели аминокислоты гомоцистеина в крови и сужение сонных артерий, сообщает rg.ru со ссылкой на Medical Daily.
Были также найдены подтверждения, что фолаты, кофе, витамины Е и С, похоже, обладают защитным эффектом против недуга. Кроме того, снижают риск болезни гормон эстроген, препараты для снижения холестерина (статины), противогипертонические лекарства и нестероидные противовоспалительные средства, отмечает MedPage Today. Важно также придерживаться здорового питания. В качестве примера можно назвать Средиземноморскую диету, предполагающую потребление овощей, цельнозерновых продуктов и жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Данное заболевание является самой распространенной формой деменции, или старческого слабоумия. Она может начаться у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера - редкая форма заболевания. По прогнозам, к 2050-му году число людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других форм деменции, возрастет до 44 млн человек.