Склероз, который гробит молодых

Склероз, который гробит молодых

Наверное, не будет особым преувеличением сказать, что слово «склероз» у большинства людей ассоциируется с насмешливой ухмылкой при виде чье-то забывчивости – и участливым вопросиком: «Ну что, склероз замучил?». Хотя, разумеется, до наступления старости атеросклероз сосудов головного мозга, среди прочего вызывающий и снижение памяти, встречается довольно редко.

Однако тем, кому пришлось встретиться со склерозом «рассеянным» – не до шуток. Нет, по проявлениям он во многом напоминает и обычный вышеупомянутый церебросклероз – только поражает в первую очередь больных от 20 до 40 лет. Хотя может эпизодически встречаться и у совсем уж маленьких детей – и у стариков. И последствия этого заболевания куда серьезнее, чем у всегдашней старческой немощи.

Органическим субстратом рассеянного склероза является разрушение миелиновой оболочки волокон нервных клеток головного и спинного мозга – с постепенной заменой миелоцитов соединительной тканью. Фактически – рубцом, не способным выполнять функции ткани, которая подверглась гибели. Просто «рубец» этот далеко не один, как, скажем, после инсульта, при котором тоже умирают нервные клетки в каком-то месте – но эти очаги хоть и мелкие, но их очень много. Отсюда и название данного склероза – «рассеянный». Это же обстоятельство определяет и очень разные признаки болезни – но об этом позже.

Подробнее читайте в статье «Симптомы рассеянного склероза»