МоваЯзык

/ Болезни и лечение

ВИЧ-инфицированным украинцам хотят разрешить усыновлять детей

3.9т

Министерство здравоохранения Украины предложило предоставить ВИЧ-инфицированным лицам возможность усыновлять детей.

Об этом передает "Интерфакс-Украина".

Так, в министерстве предложили исключить ВИЧ-инфекцию из перечня болезней, при наличии которых лицо не может быть усыновителем.

В настоящее время лица, которые живут с ВИЧ, лишены возможности реализовать свое право на усыновление детей, что является дискриминацией и не соответствует международным договорам, а также законодательству Украины. В частности, согласно ст. 14 закона "О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", ВИЧ-инфицированные и лица из групп повышенного риска пользуются всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией и законами Украины, другими нормативно-правовыми актами страны.

Также министерство предлагает исключить из перечня болезней онкологические заболевания четвертой стадии и болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, из перечня также исключены некоторые заболевания, при которых действующий приказ позволяет лицам быть усыновителями в случае стойкости ремиссии, в частности, расстройства поведения и эмоций, наблюдавшиеся в детском и подростковом возрасте, расстройства, связанные с психическим развитием, поведенческий синдром, связанный с физиологическими расстройствами и физическими факторами.

В целом список сокращен более чем в два раза – с 18 до восьми заболеваний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые неоднократно предпринимали попытки создать препарат для лечения ВИЧ. Так в начале 2016 года немецким ученым удалось извлечь вирус ВИЧ из живых клеток иммунной системы человека. Специалисты создали особое противовирусное средство, которое полностью избавляет клетки организма от большинства штаммов и подвидов вируса.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины