Восхождение к терпимости: эксперт рассказала, что мешает украинцам принять людей с особенными потребностями

1,2 т.
Восхождение к терпимости: эксперт рассказала, что мешает украинцам принять людей с особенными потребностями

Украинское общество начнет воспринимать людей с особыми потребностями по-другому, как только в стране будет на практике внедрено инклюзивное образование, когда дети с особенными потребностями учатся в обычных школах с другими детьми.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказали руководитель Благотворительной организации "Ладони счастья. ДЦП" Леся Мыськив.

По ее словам, именно в детстве в человеке формируются навыки социального общения. Разделение детей на "обычных" и "инвалидов" в дальнейшем способствует тому, что во взрослой жизни между ними возникает стена непонимания.

В рамках специальных заведений у ребенка просто нет возможности приспособиться к обычной жизни, поэтому хорошим выходом является инклюзивное образование, но для его внедрения существует множество препятствий.

Видео дня

"В принципе, законодательство у нас не очень жесткое, оно позволяет детям с инвалидностью учиться вместе и общаться. Но, по факту, существует множество препятствий. Персонал садиков боится этого, потому что он не подготовлен. И в Украине сейчас почти не готовят персонал, который бы занимался этими детками", - отметила Мыськив

Она подчеркнула, что в сложившейся ситуации не виноваты ни директора школ, ни директора садиков, ведь у них нет обученного персонала, который бы мог работать с категорией особенных деток. Поэтому нужно все силы бросить на то, чтобы подготовить таких специалистов.

"Нужно начинать объединять детей еще на детских площадках, еще до садика. Тогда к таким детям и людям будет совершенно другое отношение в обществе", - подытожила она.

Ранее "Обозреватель" опубликовал фото и видео соревнований по триатлону, главным событием которого стало участие 8-летнего мальчика с ДЦП.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства