МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Сезон ОРВИ: как избежать осложнений

14т

В холодную пору года люди болеют чаще, многие игнорируют постельный режим, ходят простуженными на работу, и нередко такая халатность приводит к серьезным осложнениям заболевания. Сегодня мы поговорим об ОРВИ и бронхите с врачом-пульмонологом, аллергологом высшей категории медицинских центров "Медісвіт" Татьяной Голубовской.

Татьяна Анатольевна, есть ли какая-то статистика заболеваемости ОРВИ по Украине, чтобы представлять себе масштабы проблемы?

Каждый год жертвами ОРВИ становятся от 4 до 4,8 миллионов украинцев. Целый ряд вирусов может стать причиной развития острой респираторно-вирусной инфекции, среди которых и печально известный вирус гриппа.

Какие симптомы сопровождают ОРВИ, и нуждаются ли больные в специфическом лечении?

Главными симптомами ОРВИ являются повышение температуры тела, першение в горле, кашель, насморк, головная боль и боль в мышцах. При банальных ОРВИ обычно используют медикаменты, которые облегчают состояние, но не борются с причиной возникновения инфекции – вирусом. В сложных случаях может понадобиться назначение противовирусных препаратов, таких как индукторы интерферона. Если поставлен диагноз "грипп", могут быть назначены более сильные противовирусные препараты, типа "Тамифлю". Помимо приема препаратов, обильное питье и строгий постельный режим помогают справиться с заболеванием за 5 – 7 дней. Несоблюдение постельного режима в ходе болезни может приводить к серьезным осложнениям ОРВИ. Также развитию осложнений способствуют хронические заболевания, снижение иммунитета, стрессы, физические и психологические нагрузки.

Часто ли наблюдаются осложнения ОРВИ?

При гриппе наблюдается наибольшее количество осложнений, самым распространенным из которых является острый бронхит и пневмония. Течение ОРВИ также может осложняться гайморитами, отитами и другими заболеваниями органов верхних дыхательных путей. В результате эпидемиологических исследований было установлено, что возбудители таких заболеваний как бронхит и пневмония приводят также к развитию ОРВИ. Вирусные инфекции провоцируют активацию бактерий, расположенных на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, особенно если человек страдает хронической патологией носоглотки. Эти бактерии неспособны нанести вред здоровому человеку, однако при снижении общих защитных сил организма они могут стать причиной развития заболевания. Курение, стресс, переохлаждение, аэроаллергены жилищ и профессиональные аэроаллергены, хронические заболевания носоглотки – все эти негативные факторы способствуют развитию бронхита и пневмонии.

Как вовремя распознать развитие осложнений ОРВИ?

Если у пациента с ОРВИ на 5-й – 7-й день болезни сохраняется повышенная температура тела, присоединяется продуктивный (влажный) кашель, то весьма вероятно развитие осложнений ОРВИ. Также могут наблюдаться слабость, боли в груди, одышка. При нарастании у пациента с ОРВИ таких симптомов или сохранении их дольше 5 – 7 дней необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительных анализов и назначения дополнительного лечения.

Что можно сказать о профилактике ОРВИ?

Спасти от заболевания ОРВИ может только полная изоляция от внешнего мира, что, конечно же, невозможно. Однако значительно снизить риск заболевания нам вполне по силам. Вакцинация против гриппа способна уберечь вас от коварного вируса. Определенным категориям пациентов (пожилые люди, люди, имеющие хроническую патологию органов дыхания, и сердечнососудистую патологию) желательно в первую очередь вакцинироваться против гриппа. Этим людям есть смысл в период эпидемии гриппа профилактически принимать препараты индукторы интерферона. Если вы будете, насколько это возможно, избегать мест скопления большого количества людей, а при контакте с больным человеком использовать специальную маску, то значительно повысите свои шансы избежать заболевания.

Регулярно проветривайте комнаты в своем доме и делайте влажную уборку. Укрепляйте свой иммунитет: совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе, соблюдайте режим дня, закаляйтесь. Отказ от курения, сбалансированное питание и положительный эмоциональный настрой помогут сберечь здоровье.

Как себя вести, если вы все-таки заболели?

В первую очередь необходимо отказаться от героических порывов продолжать работать – так вы сбережете не только свое здоровье, но и здоровье своих коллег. Останьтесь дома и займитесь лечением. Обильное теплое питье, сухие теплые компрессы на область шеи и грудной клетки помогут вам перенести течение инфекции. При проявлении насморка и боли в горле показано применение таких средств, как сосудосуживающие капли в нос или антисептики в виде спрея для горла. Используют также жаропонижающие препараты, "отвлекающие" средства в виде лечебных леденцов или таблеток.

Если симптомы заболевания сохраняется больше 5 дней, необходимо вызвать врача. Несвоевременное обращение к специалисту и самолечение могут стать причиной осложнений заболевания. Самолечение неправильно подобранными антибиотиками, которые, как правило, принимаются в неадекватных дозах на протяжении произвольного количества времени, ведет к формированию устойчивости микроорганизмов к лекарствам. Как следствие – патологические процессы в бронхах и легких прогрессируют, становятся хроническими, развивается астматический вариант течения бронхита. При пневмонии возможно развитие абсцесса легкого или плеврита.

Поэтому, если вы заболели, не откладывайте визит к врачу. Только врач способен правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, которое приведет вас к скорому выздоровлению и защитит от развития осложнений.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины