Впервые обнаружена связь между кишечником и болезнью Паркинсона

2,2 т.
пожилой мужчина и медик

Американские исследователи сообщили, что истоки болезни Паркинсона могут быть не в мозге человека, а в желудочно-кишечной системе. Они впервые установили связь между неизлечимым нейродегенеративным заболеванием и микробами кишечника.

Ученые Калифорнийского института технологий впервые в истории науки обнаружили связь между кишечником и симптомами болезни Паркинсона. Наблюдая за мышами, они смогли воздействовать на симптомы заболевания с помощью антибиотиков. Тем не менее, исследователи предупреждают, что никакие пробиотики или антибиотики пока недостаточно мощны для того, чтобы предотвращать и лечить болезнь Паркинсона. Однако результаты этого исследования могут направить научную мысль в несколько другом направлении.

"Полученные нами выводы позволяют предположить, что происхождение нейродегенеративной болезни Паркинсона лежит в кишечнике, а не только в мозге, как это было принято считать раньше, - говорят авторы исследования. – Информация о том, что изменения микробиома кишечника могут быть связаны с болезнью Паркинсона, является совершенно новым взглядом на механизмы развития этого недуга, и это позволяет говорить о новых способах лечения".

Болезнь Паркинсона вызывается скоплением белков альфа-синуклеинов аномальной формы в нейронах, что приводит к особенно токсическому воздействию на дофаминпроизводящие клетки, расположенные в областях мозга, которые воздействуют на движение. В результате пациент испытывает неприятные симптомы вроде тремора, мышечной ригидности, замедления подвижности и нарушения походки.

В настоящее время все исследуемые методы лечения болезни Паркинсона направлены на увеличение уровня дофамина в мозге. Однако данные методики имеют серьезные побочные эффекты, и со временем их эффективность снижается. Именно поэтому человечеству требуются более безопасные и эффективные методы терапии. Открытие влияние микробиома кишечника на развитие болезни Паркинсона может стать основой для возникновения этих методов.

Источник:medikforum.ru