Симптомы болезни кошачьей царапины

1,9 т.
Симптомы болезни кошачьей царапины

Болезнь кошачьей царапины нечастое заболевание. Его частота 1:10000 населения. Оно не зависит ни от климата, ни от географии. Чаще всего им болеют люди до 21 года, именно в этом возрасте человек чаще всего получает царапины после игр с домашним любимцем. 90% случаев – это заражение от котят.

Происхождение болезни кошачьей царапины

Болезнь кошачьих царапин имеет несколько названий: фелиноз, гранулема Молларе, лихорадка от кошачьих царапин, лимфоретикулез доброкачественный. Исследовать этот феномен начали еще в 40-х годах, когда была замечена связь между воспалением лимфоузлом и количеством царапин. Намного позже было выделено возбудителя болезни – палочку бартонеллу, которая является представителем нормальной микрофлоры рта кошки. Передается заболевание только при попадании бактерии в рану. Ни просто от кошки к человеку, ни от человека к человеку оно не передается.

Как протекает заболевание

При царапине или укусе возбудитель попадает в ранку. Инкубационный период 3-20 дней, чаще всего 1-2 недели. Воспаление царапины начинается тогда, когда она уже почти зажила. Сначала место просто набухает и краснеет, через 10-20 дней начинает болеть и чесаться. Палочка переносится с током крови в ближайшие лимфоузлы, где активно размножается. Набухание лимфоузлов длится 2-3 недели. Лимфоузлы достигают 3-5 см в диаметре. При благоприятном течении они возвращаются в норму за 2-4 месяца. У 90% больных болезнь проходит без осложнений.

Симптомы болезни кошачьей царапины

на месте царапины появляется приподнятое пятнышко;

через несколько дней пятнышко превращается в пузырек с мутной жидкостью;

за 10-20 дней пузырек стает или язвочкой или покрывается корочкой;

увеличивается ближайший лимфоузел;

возле лимфоузла появляются свищи, из которых выделяется гной;

слабость;

повышение температуры тела;

повышенное потоотделение;

увеличение печени;

сыпь, похожая на сыпь при краснухе (только у 5% больных).

Нетипичные формы болезни встречаются только у 10% больных

поражение центральной нервной системы (1-3% больных);

глазные формы (у 4-7% больных). Поражается дин глаз, отекает конъюнктива глаза, по симптомам совпадает с конъюнктивиом Парино;

поражение прочих органов;

болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных.

Осложнения болезни кошачьей царапины

У трети больных наблюдается лихорадка, которая длится от одной до 4 недель. Самое большое осложнение – нагноение лимфоузла и его самовскрытие, но подобное случается крайне редко. Если лимфоузел сильно увеличивается ( до 10 см), то гной из него отсасывают.

Болезнь кошачьей царапины самоизлечима

В зависимости от сложности заболевания его типичная форма полностью проходит за 3-6 месяцев. При осложнениях на лечение может понадобиться год. Большинство больных не обращаются за медицинской помощью. После болезни возникает стойкий иммунитет.

Профилактика болезни кошачьей царапины

Конкретных методов не разработано. Самое надежное – избегать царапин и укусов, а если этого не удалось, то раны нужно продезинфицировать.

Источник:udoktora.net