Сезон ОРВИ: как избежать осложнений, 2 ноября 2013

Сезон ОРВИ: как избежать осложнений, 2 ноября 2013

В холодную пору года люди болеют чаще, многие игнорируют постельный режим, ходят простуженными на работу, и нередко такая халатность приводит к серьезным осложнениям. Сегодня мы поговорим об ОРВИ и бронхите.

Татьяна Анатольевна, есть ли статистика заболеваемости ОРВИ по Украине, чтобы представлять себе масштабы проблемы?

Каждый год жертвами ОРВИ становятся от 4 до 4,8 миллионов украинцев. Целый ряд вирусов может стать причиной развития острой респираторно-вирусной инфекции, среди которых и печально известный вирус гриппа.

Какие симптомы сопровождают ОРВИ, и нуждаются ли больные в специфическом лечении?

Главные симптомы ОРВИ – повышение температуры тела, першение в горле, кашель, насморк, головная боль и боль в мышцах.

При банальных ОРВИ обычно используют медикаменты, которые облегчают состояние, но не борются с причиной возникновения инфекции – вирусом.

В сложных случаях может понадобиться назначение противовирусных препаратов, таких как индукторы интерферона.

Если поставлен диагноз "грипп", могут быть назначены более сильные противовирусные препараты, такие как "Тамифлю". Помимо приема препаратов, обильное питье и строгий постельный режим помогают справиться с заболеванием за 5–7 дней. Несоблюдение постельного режима в ходе болезни может приводить к серьезным осложнениям ОРВИ. Развитию осложнений также способствуют хронические заболевания, снижение иммунитета, стрессы, физические и психологические нагрузки.

Часто ли наблюдаются осложнения ОРВИ?

При гриппе наблюдается наибольшее количество осложнений, самые распространенные – острый бронхит и пневмония. Течение ОРВИ также может осложняться гайморитами, отитами и другими заболеваниями органов верхних дыхательных путей.

В результате эпидемиологических исследований было установлено, что возбудители таких заболеваний, как бронхит и пневмония, приводят к развитию ОРВИ. Вирусные инфекции провоцируют активацию бактерий, расположенных на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, особенно если человек страдает хронической патологией носоглотки. Эти бактерии неспособны нанести вред здоровому человеку, однако при снижении общих защитных сил организма они могут стать причиной развития заболевания.

Курение, стресс, переохлаждение, аэроаллергены жилищ и профессиональные аэроаллергены, хронические заболевания носоглотки – все эти негативные факторы способствуют развитию бронхита и пневмонии.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства