Мужские болезни прячутся в холодильнике
Как известно, средняя продолжительность жизни мужчин в Украине отстает от таковой у женщин на 12 лет – и составляет всего 62 года. Причин тому – великое множество. Например – стресс и архаично-разрушительные реакции на него «сильной половины человечества», о чем мы разговаривали в статье «Азы мужского здоровья»
Увы, в традиционной мужской культуре «снять стресс» ныне почти повсеместно является синонимом хорошего застолья с неизменными алкогольными возлияниями. Нет, антистрессовое действие спирта в различных видах и концентрациях сомнению не подвергается. Беда в том, что в тех дозах, которыми его употребляют «нормальные мужики» «лекарство» оказывается порой «почище болезни». По международным стандартам предельно допустимой дозой алкоголя является приблизительно бутылка водки на неделю. Или ее эквиваленты – 10 бутылок пива (не «специального» крепленого!) пара литров сухого или полусухого вина, или литр с небольшим вина крепленого.
На всякий случай, уточним – речь идет о ПРЕДЕЛЬНОЙ допустимой дозе, за которой уже начинаются необратимые изменения в органах и системах. Сначала страдает печень, с угрозой гепатита и цирроза – потом клетки мозга (с выходом в «энцефалопатию»), сердца (в миокардиопатию) – вплоть до поражения периферических нервов (полинейропатии), когда любитель Бахуса просто лишается возможности ходить. Что, правда, наблюдается уже у совсем законченных алкоголиков.
Но много ли найдется компаний, где уважающие себя мужчины ограничиваются указанными количествами «универсального антистрессора»? Ну, разве что «недельную дозу» за раз «вдуть». Но мало кто «снимает стресс» с периодичностью всего раз в неделю.
Ножом и вилкой роем мы могилу себе
Это крылатое выражение графа Калиостро из популярной ленты 80-х годов «Формула любви», пожалуй, лучшим образом характеризует ситуация не 18 века – а века 21-го. Особенно – у мужчин, ведь проблемы со здоровьем у них развиваются не только из-за неправильного употребления (а то и, прямо скажем, злоупотребления) алкоголем – но и в результате неправильного питания в целом.
Украинский пищевой стереотип, вообще, сильно полезным для здоровья не назовешь. Какие бы дифирамбы не пели наши патриоты «национальному продукту» - салу, при прочих равных возможностях оно намного хуже переносится организмом, чем растительные жиры. Лучший пример тому – высокая продолжительность жизни в странах, придерживающихся «средиземноморской» (оливки, масло, овощи, рыба) и «японской» (рис, морская капуста, рыба) диет.
И кивать на «наших предков, которые ели сало – и были богатырями» современным мужчинам не стоит. Потому что предки, как раз, в массе своей придерживались православных постов, составлявших в общей сложности иногда больше половины дней в году. С такой «разгрузкой» смело можно было периодически наедаться и свининки. Которой, кстати, в прошлые века небогатые крестьяне тоже лакомились, в основном, лишь по большим праздникам. А основной пищей были хлеб да каша. Ну и традиционный борщ, разумеется – который чем не заправляй, будет полезен хотя бы массой овощей.
В заключении раздела может, опять же, возникнуть вопрос – а как же женщины, они ведь тоже вроде и посты не сильно соблюдают, и питаются все той же напичканной «химией» дрянью, лишь по недоразумению именуемой «продуктами питания»? Да – но они, хотя бы, еще и за собой следят. Это ж «мужчина должен быть чуть красивее орангутанга», а женщины – и худенькими, и стройненькими и вообще. Вот и приходится «прекрасному полу» и есть поменьше, и кой-какой физкультурой заниматься. Хотя бы – в виде уборки по дому, пока уставший «глава семьи» потягивает высококалорийное пивко перед телевизором.
Конкретных выводов-рекомендаций в конце данного раздела давать не будет – из наведенных примеров и так все ясно. Увы, лишения нашей жизни «недобровольных» ограничений в питании, вроде голода и войн на фоне нашего отказа от ограничений добровольных, играет с людьми (особенно мужчинами) очень злую шутку.
Пока жареный петух не клюнет – мужик не перекрестится
Данная поговорка лучше всего характеризует отношение «сильного пола» к заботе о собственном здоровье. Возьмем, например, периодические медосмотры. Если кто-то туда и идет – то разве что из-под палки. Хотя, вообще-то, «всеобщую диспансеризацию населения», введенную еще в 1982 году, официально никто у нас не отменял. Другое дело, что врачи давно уже махнули рукой на миллионы «пофигистов» – и предпочитают делать тотальные медосмотры исключительно «на бумаге», которая, как известно, все стерпит.
Думается, кардинально ситуацию можно будет исправить лишь тогда, когда люди на собственном кармане поймут: здоровье – наивысшая ценность. Но пока даже сроки такого перелома не наблюдаются даже приблизительно.
Но что там поход к врачу – ведь и самостоятельно следить за своим здоровьем мужчины не желают, считая это, как минимум, лишней тратой времени. А как максимум – недостойной для «крутого мачо» иппохондрией. И – совершенно напрасно.
Например, даже эпизодическое пользование тонометром поможет «поймать» признаки начинающейся гипертонии – и начать лечить ее тогда, когда еще можно обойтись кратковременными курсами соответствующих препаратов. А уж «гипертоник со стажем», не обращающий внимание, скажем, на головную боль и головокружение, в один не самый прекрасный день может получить инсульт. Который можно было бы избежать – принимай 2-3 раза в год лекарства для улучшения мозгового кровообращения.
Худо-бедно, но женщин в массе своей удалось (хоть и не без труда) хоть раз в год ходить к гинекологу. Что дает гигантский профилактический эффект в отношении опухолей молочных желез и половой сферы. Но добиться того же от мужчин, которые после 40-45 лет не менее регулярно должны делать УЗИ простаты и сдавать анализ на простат-специфический антиген (ПСА), наверное, не удастся никогда. Разве что, если после обещанной медицинской реформы, практически упраздняющей свободный доступ к узкопрофильным специалистам, люди больше начнут ценить то, что прежде было почти бесплатным. Психологами давно подмечено – чем дороже стоит та или иная вещь или услуга – тем больше она ценится потребителями.
Не менее важно делать ежегодную флюорографию (лучше – рентген, при котором лучевая нагрузка меньше – а информативность гораздо больше) – для ранней диагностики туберкулеза и опухолей легких.
Обычный общий анализ мочи может дать информацию о бессимптомно протекающем воспалении почек или мочекаменной болезни. УЗИ печени – выявить гепатит, а желчного пузыря - «песок», что при соответствующей диете и лечении поможет избежать цирроза и калькулезного холецистита (с камнями, которые при обострении, обычно удаляются вместе с органом).
Электрокардиограмма поможет контролировать функцию сердца – а порой и выявить перенесенный «на ногах» безболевой инфаркт, после которого обязательно необходимо пересмотреть режим нагрузок.
Разумеется, это далеко не полный перечень тех возможностей, которые дают в плане выявления болезней и их раннего лечения профилактические осмотры. О необходимости как можно более раннего обращения к врачу, когда первые симптомы уже появились – и говорить нечего. Пожалуй, наиболее показателен пример жителей Хиросимы и Нагасаки, переживших атомную бомбардировку. Им, как раз, и обеспечили регулярную всеобщую диспансеризацию – которую люди проходили с воистину японской дисциплинированностью. В итоге, спустя 50 лет показатели здоровья и продолжительности жизни в этой группе далеко обогнали таковые среди их «обычных» соотечественников…
Так что, уважаемые мужчины – давайте хорошенько задумаемся над вышеизложенной информацией. Потому что, конечно, хотя в нашей жизни многое от нас почти не зависит, вроде макроэкономической ситуации. Однако учет или неучет указанных моментов, ухудшающих наше здоровье, целиком находится только в наших руках.