Соя и чечевица помогут продлить жизнь при болезнях почек

5,0 т.
Соя и чечевица помогут продлить жизнь при болезнях почек

Американские ученые считают, что людям, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН), необходимо сделать замену животного белка на растительный. Это поможет им существенно увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли ученые из Университета штата Юта (США), которые предоставили результаты своей научной работы на неделе Американского общества нефрологов, проходящей ежегодно в Атланте, штат Джорджия.

Читайте: Грейпфруты спасают почки от поликистоза

У пациентов с диагнозом ХПН функции почек нарушены, из-за чего токсины, обычно выводящиеся при мочеиспускании, могут скапливаться в крови больного. В ходе исследования ученые обнаружили, что при приеме в пищу белков растительного происхождения таких токсинов образуется гораздо меньше, чем при потреблении животных белков.

Команда исследователей во главе с Ксиаоруи Чэнь на протяжении семи лет с1988 по1994 год наблюдала за 1104 пациентами с целью выяснить долю растительных и животных белков в их рационе питания. При этом учеными были учтенные такие факторы как курение, возраст и индекс массы тела (ИМТ), после чего они сравнили сведения о питании участников эксперимента. Оказалось, что среди тех пациентов, которые каждый день ели растительную белковую пищу, смертность была на 14 % ниже на каждые 10 г этого белка в день.

Читайте: Симптомы проблем с почками

Напомним, что содержание белка в продуктах растительного происхождения различно. Например, 100 г чечевицы содержит более 27 г белка, 100г сои – 25г, 100 г гороха - 22 г. Так при ежедневном потреблении этих продуктов можно существенно снизить риск ранней смерти от такого тяжелого заболевания как хроническая почечная недостаточность.

"Однако, невзирая на многообещающие результаты исследования, больным с хроническим заболеванием почек не стоит резко менять свою диету без консультации специалиста", – заявил Стивен Фишбейн, руководитель отдела заболеваний почек и гипертонии Еврейского медицинского центра в Нью-Гайд-парке. "Поскольку требуются дополнительные исследования для подтверждения представленных результатов", - добавил он.

Источник:megamedportal.ru
Источник
megamedportal.ru
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты "MedOboz", гарантируют, что весь контент который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель в максимально качественном информировании пациентов о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний для их своевременного обращения на очную консультацию к врачу.

Популярные врачи

Лекарства