Яичница с сыром может вызвать рак груди
Команда исследователей из Техаса (США) обнаружила, что во время переваривания холестерина вырабатывается вещество, стимулирующее развитие эстроген-зависимого рака груди.
Ученые выяснили, что один из метаболитов холестерина – 27-гидроксихолестерин (далее - 27-ОН) – провоцирует рост эстроген-чувствительных опухолей молочной железы, которые являются наиболее распространенным типом рака этого органа. Ранее считалось, что эти опухоли активируются только лишь женскими половыми гормонами, и на этом основывается один из методов лечения, суть которого заключается в ограничении поступления эстрогенов к опухолевой массе.
Читайте: 10 сочетаний продуктов, которые гробят желудок
Тот факт, что 27-ОН не менее успешно вызывает развитие рака в молочной железе, отчасти объясняет, почему гормональная терапия нередко оказывается провальной.
"Эту информацию можно использовать для разработки новых методов лечения рака груди, с помощью которых можно было бы так или иначе заблокировать влияние 27-ОН", – рассказывает доктор Филип Шол, ведущий автор исследования.
Читайте: 5 продуктов, тяга к которым говорит о проблемах со здоровьем
Значимость работы техасских ученых, результаты которой были опубликованы в журнале Cell Reports, очень высока.
Каждый год диагностируется более миллиона новых случаев рака груди, из них две трети – эстроген-зависимые. Это значит, что опухолевые клетки на своей мембране содержат рецепторы к женским половым гормонам – эстрогену и/или прогестерону. Это вариант рака особенно часто встречается после менопаузы.
Доктор Шол и его коллеги обнаружили, что 27-ОН запускает рост опухоли посредством молекулярных механизмов, реализующихся в обход эстрогенного пути. Сперва они подтвердили этот факт на клеточных культурах, а затем и на мышах.
Читайте: Топ-5 продуктов для ваших нервов
Далее они провели серию экспериментов с участием постменопаузальных женщин, поделенных на две группы: у одних был диагностирован эстроген-чувствительный рак груди, у других – нет (контрольная группа). Оказалось, что у женщин из первой группы в тканях молочной железы был значительно повышен уровень 27-ОН, особенно в очаге опухолевых клеток.
По всей видимости, это связано с тем, что в клетках рака груди понижено содержание фермента CYP7B1, основная функция которого как раз-таки и состоит в том, чтобы метаболизировать (уничтожать) 27-ОН. При дальнейшем статистическом анализе выяснилось, что у женщин с карциномой груди с низкой концентрацией этого фермента выживаемость снижена более, чем в 7 раз.
Более того: ранее было показано, что эстроген может повышать ферментативную активность CYP7B1. Таким образом, распространенный вариант химиотерапии, основанный на блокаде эстрогенных рецепторов, может повышать концентрацию 27-ОН и, таким образом, как это ни парадоксально – стимулировать канцерогенез.
"Измерение активности CYP7B1 и концентрации 27-ОН перед назначением эндокринной терапии может радикально повысить эффективность последней", – уверен доктор Шол.
Поэтому, вероятно, мы с вами находимся на пороге революционных изменений в онкомаммологии.
Напоминаем список продуктов с высоким содержанием холестерина:
- Маргарин
- Колбаса
- Яичные желтки
- Печеночный паштет
- Рыбные консервы
- Сыр
- Переработанное мясо
- Фастфуд
- Жаренные блюда
- Майонез