Право на жизнь

Право на жизнь

17 ноября отмечался Международный день детей, рожденных раньше срока. Вскользь заметим, что этот термин явно родился под влиянием современной "политкорректности", согласно которой негров предписано называть "афроамериканцами", инвалидов – "людьми с альтернативными возможностями" и т.д. Вот и такие дети ранее именовались просто "недоношенными". Что намного более точно отражает суть происходящего, указывая на ненормальность такого состояния для маленького человечка – и необходимость сугубой заботы о нем.

Ведь срок нормальной беременности – 38 недель. А недоношенные дети могут родиться и после 30-недельной беременности, и даже раньше, после 22 недель. В последнем случае, вес ребенка обычно ниже килограмма, подкожно-жировой слой не развит, часто недоразвиты легкие, слабо выражены сосательные рефлексы.

Читайте: Слух у недоношенных детей – как определить наличие проблем?

Причины такой ситуации могут быть самые разные. Юный, или наоборот, слишком пожилой возраст матери, ее вредные привычки, вроде курения, перенесенные инфекционные заболевания, просто стрессы…

Таких детишек сразу же необходимо помещать в специальные реанимационные отделения, в "кювезы" – максимально точно искусственным путем имитирующие условия материнской утробы, из которой малыш вышел слишком преждевременно.

В кювезах создается постоянно чуть повышенная температура, детишек кормят через желудочный зонд, часто им приходится насыщать воздух кислородом, во избежание проблем с дыханием.

Читайте: В Британии ребенок умер от поцелуя отца

Такие условия могут быть созданы только в крупных родовспомогательных учреждениях. Поэтому уже несколько лет назад в Украине и был взят курс на "укрупнение" сети роддомов, с организацией мощных "перинатальных центров". Правда, ценой за их образование, увы, стало закрытие трех четвертей наличных роддомов в райцентрах – теперь роженицам (и не только тем, у кого преждевременные роды) приходится добираться до лечебного учреждения порой за три-девять земель…

Как ухаживать на недоношенным ребенком?

Собственно, львиную долю родительских проблем в первые недели его жизни берут на себя медики. Такое дитя находится в больнице до тех пор, пока не наберет хотя бы 2,2 кг веса – иногда до 40 недель с момента зачатия. От мамы, в сущности, требуется одно – регулярно сцеживать свое молоко для последующего кормления ребенка.

Вообще, грудное вскармливание, помимо желательности для всех без исключения детей, приобретает особую важность именно для детей недоношенных. Ведь в мамином молоке не только самые хорошо усвояемые питательные вещества – но и антитела против возбудителей многих заболеваний, с которыми в своей жизни встречалась женщина. А вот для "преждевременного" ребенка с его ослабленным иммунитетом встреча с микробами и вирусами без таких антител может оказаться фатальной. В любом случае, пичкание антибиотиками детского организма с первых дней жизни чревато минимум аллергией.

Обращать внимание надо и на температурный режим. В комнате, где находится кровать с дитем, родившимся раньше срока, должна поддерживаться температура от 22 до 25 градусов. То есть, стандартные "18 градусов", кои считаются некой "нормой" теплоснабжения городских квартир, здесь, мягко говоря, не годятся – необходим дополнительный подогрев. Иногда приходится дополнительно обкладывать тельце малыша грелками с теплой водой.

Вообще, общий принцип – первые недели после выписки у таких детей не должно быть никаких "закаливающих процедур". Даже банального купания – до 6 недель оно нежелательно. При смене детской одежды она обязательно должна прогреваться перед одеванием утюгом.

Не стоит забывать и о проблемах с дыханием у "ранних" детишек. Временами им даже в домашних условиях проводят сеансы "оксигено-терапии" – то есть, дают кислород из соответствующих подушек. Но даже без этой процедуры помещение должно проветриваться – желательно каждые 3 часа, для насыщение воздуха хотя бы "уличным" кислородом.

Отдельный момент – профилактика "синдрома внезапной детской смерти", сокращенно – СВДС. Вообще-то, говорить о полноценной профилактике таких трагедий не приходится – поскольку этот диагноз ставится тогда, когда на последующем вскрытии патологоанатом не может найти признаков никакой болезни, могущей вызвать смерть. А раз точная причина неизвестна – то и противодействовать ей весьма затруднительно.

Тем не менее, по статистике в "группу риска", среди прочих, входят в том числе и недоношенные дети. По большому счету, более-менее надежную гарантию в этом случае могло бы дать лишь круглосуточное наблюдение за ребенком. Тогда сразу после остановки дыхания малышу можно было бы начать реанимационные мероприятия – массаж сердца, искусственное дыхание.

Но, поскольку наем ответственной няни на время сна матери не всем по карману – обычно просто советуют ставить детскую кроватку максимально близко в маминой. А то и, вообще, брать ребенка к себе в постель – часто даже во сне прекращение детского дыхания может почувствоваться женщиной, так сказать, "в фоновом режиме".

Вскользь заметим, что даже из современного смартфона можно, при желании, сделать сносный "монитор" наблюдения за ребенком – подающий сигнал тревоги в случае опасности. Так сказать, "лайт-версию" более сложных и дорогих устройств, стоящих в реанимациях.

Воспитание недоношенного ребенка может стать подвигом

В литературе можно встретить информацию о том, что недоношенные дети догоняют своих обычных сверстников в развитии приблизительно в три года. То есть, после этого срока родителям можно более-менее расслабиться – и воспитывать сына или дочь, как обычно.

Увы, это относится лишь к детям с небольшой недоношенностью. Для тех, которых совсем недавно считали не ребенком, а "абортным плодом", то есть, родившихся в 22-недельном возрасте, шансом вырасти здоровыми очень мало. Медики-пессимисты дают такую вероятность всего в 2%, оптимисты – в 10%. Остальное – это частые поражения нервной системы, вплоть до "детского церебрального паралича", слепота, нарушения опорно-двигательного аппарата и т.д.

Так что, родители недоношенного ребенка должны относиться к максимально частым его осмотрам докторами не как к назойливой рутине – а как к жизненно необходимым мерам, позволяющим максимально быстро выявить ту или иную патологию, и приступить к ее максимально раннему лечению.

Впрочем, им надо быть готовым и к тому, что далеко не все болезни недоношенных детей подаются лечению в принципе. Так что, вполне возможно, что ребенок останется инвалидом на всю жизнь – заодно потребовав настоящего подвига от своих папы и мамы, во время ухода за ним.

Это, так сказать, обратная сторона прогресса. Ведь раньше дети, родившиеся раньше 28 недель подлежали выхаживанию лишь в случае, если они сумели прожить хотя бы неделю – доказав свою жизнеспособность. Соответственно, у таких изначально сильных маленьких человечков болезней потом почти не было – щел "естественный отбор". Сейчас же реанимируют всех – ну а результатом становится почти тотальное поражения "сверхранних" детей целым букетом патологий.

Впрочем, родители таких малышей не должны быть пессимистами – надеясь на лучшее, тем более, что шансы на это действительно есть.