Психологи развеяли миф о "позе победителя"
Американские исследователи из Пенсильванского университета развеяли миф о "позе победителя". Ученые установили, что чувство психологической и физиологической уверенности после принятия "властной позы" – например, положить руки на бедра – не более чем иллюзия.
Свои выводы ученые изложили на страницах Hormones and Behavior.
Психологи начали работать над исследованием два года назад. Они хотели изучить концепцию "позы победителя" с точки зрения теории эволюции. В качестве отправной точки ученые выбрали понятия "победивших" и "проигравших". Перед конкурентной борьбой животные пытаются увеличить размер тела, стиснуть зубы. В некоторых случаях люди также могут подобным образом продемонстрировать свою уверенность.
"Мы знаем, что в контексте соперничества гормоны меняются, особенно тестостерон", – сказала автор исследования Корен Эписелла, ссылаясь на так называемый "эффект победителя и проигравшего". У победителей тестостерон увеличивается, у проигравших – уменьшается. "Эволюционная теория говорит о том, что если вы только что выиграли конкурентную борьбу, то увеличившийся тестостерон может мотивировать вас принять участие в следующей борьбе. Если вы проиграли, то небольшое содержание тестостерона не будет вас мотивировать на участие в дальнейшей борьбе", – объяснила Эписелла.
В исследовании психологов приняли участие примерно 250 мужчин студенческого возраста. Участники предоставили образец слюны для выявления исходного показателя уровня тестостерона и кортизола, а затем приняли участие в нескольких раундах по перетягиванию каната. В каждом раунде одного человека психологи объявляли сильным, а других испытуемых – слабыми. Это мотивировало участников к принятию соответствующих поз.
Через 15 минут после начала соревнования исследователи взяли второй образец слюны, чтобы вновь измерить уровень гормонов. Результаты показали, что у проигравших наблюдалось снижение тестостерона после принятие "властных поз". Относительное снижение тестостерона у проигравших, которые стояли во "властных позах", подавляло их дальнейшее уверенное поведение, что и приводило к последующим поражениям.