Головокружение: диагностика и лечение
Лечение головокружение в большинстве случаев проводится врачами двух основных специальностей – невропатологом и ЛОР-ом. Первый чаще специализируется на головокружениях сосудистого, травматического, в общем – мозгового происхождения, второй – на тех из них, которые связаны с патологией внутреннего уха и "лабиринта". Хотя, по большому счету, их методики лечения во многом совпадают – однако методы исследования у каждого свои. ЛОР вряд-ли будет проверять рефлексы – а невропатолог крутить пациента на вращающемся "кресле Барани" и проводить "калориметрическую пробу" с вливанием жидкости в больное ухо.
В более сложных случаях порой требуется проведение и более сложных исследований – производимых к крупных больницах и НИИ. Таких, как магнито-резонансная томография, реоэнцефалография (замер объемного кровотока сосудов мозга) и т.д. Ну и, конечно же, если головокружение является жалобой в рамках какого-то заболевания (а так происходит почти всегда – за исключением разве что "психогенных" форм) – в первую очередь положительный результат зависит от эффективности лечения основной болезни.
Так, например, при головокружениях сосудистой, послетравматической природы отлично помогают препараты, улучшающие мозгововое кровообращение (например, копеечный "циннаризин") а также обменные процессы в клетках мозга (все ноотропы – начиная с наидешевейшего пирацетама). Головокружения "ушной" природы лучше поддаются терапии особым видом "антигистаминных" препаратов – чьи "родственники" с успехом применяются для лечения аллергии. При головокружении почти любой природы отлично помогают витамины, в частности, группы В, особенно – В6.
В целом, обший подход при возникновении у человека головокружения сходен с таковым при появлении и большинства других жалоб – побыстрее обратиться к врачу. Не ожидая неприятного момента, когда из-за потери равновесия больной уже не сможет самостоятельно передвигаться – и для госпитализации ему придется вызывать "Скорую".
Подробнее в статье "От чего кружится голова?"