Ощущение счастья продлевает жизнь в пожилом возрасте - исследование

3,4 т.
счастливые пожилые люди

Британские исследователи из университетского колледжа Лондона установили, что постоянное получение удовольствия в пожилом возрасте продлевает жизнь. Специалисты уверяют, что ощущение счастья положительно сказывается на продолжительности жизни человека.

Об этом сообщается в статье ученых, опубликованной в журнале BMJ.

"Мы не можем сказать, что именно является причиной, а что является следствием в данном случае. Тем не менее, эти результаты заставляют нас по-новому взглянуть на то, как ощущение своего собственного благополучия влияет на здоровье человека. В пользу этого говорит то, что высокие или низкие уровни счастья вызывали аналогичные изменения в продолжительности жизни", — рассказывает соавтор исследования Эндрю Стэпто (Andrew Steptoe).

Стэпто и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за состоянием здоровья и перипетиями жизни примерно десяти тысяч британцев, кому было как минимум 50 лет на момент начала эксперимента в 2002 году. На протяжении последующих 14 лет медики следили за жизнью своих подопечных, отмечая то, как хорошо или плохо они себя чувствовали.

За это время умерло примерно 1,3 тысячи участников эксперимента, что позволило авторам статьи оценить то, как внутреннее ощущения счастья и удовольствия от жизни влияло на продолжительность жизни.

Оказалось, что такая связь действительно есть – люди, которые во всех трех опросах, проведенных Стэпто и его коллегами, говорили о том, что они довольны своей жизнью, примерно на 24% реже умирали, чем остальные участники опытов. Пенсионеры, которые чуть хуже себя чувствовали, и говорили о хорошем самочувствии только в двух из трех опросов, умирали чуть чаще, но все равно на 17% реже, чем остальные участники опытов.

Конечно, это может обозначать не только то, что счастье продлевает жизнь, но и обратное – что долгожители чаще чувствуют себя счастливыми и меньше страдают от болезней и персональных неудач, чем люди, живущие относительно недолго. Проверка этого, если она будет возможной, будет предметом дальнейших исследований Стэпто и его коллег.