Можно ли лечить простуду алкоголем?

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи. Недавно, например, в этом "засветился" главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры. На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые "народные рецепты" при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны - пользоваться ими не следует.

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами. При этом члены одной группы получали дополнительное "лекарство" в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией. Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты. В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка - а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов. Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие. Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, "свободных радикалов" превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его "активе" действительно есть – мощное дезинфицирующее действие. Соответственно, регулярное промывание таким "дезинфектантом" того же горла, которое часто становится "первичным очагом" и "воротами" простуды в профилактических целях вполне оправданно. В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей "совмещать приятное с полезным", выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о "цене и средствах" – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением "только не для использования в России!". Где к понятию "умеренные дозы" относятся слишком уж "творчески" – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную "ложку дегтя". Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен. В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: "ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня". Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) "спиртовое" лечение противопоказано. Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии "реконвалесценции" - выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные "рецепты" при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом :)

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для "экстренной" - например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе. Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается. В комплесном лечении такой "предболезни" рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт - пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – "живое", с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей "шампани со льда" такой рецепт может показаться кощунством.

Еще проще поступают молдаване. Их "Вермут" и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше "русские" рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама "40-градусная" играет в них роль исключительно "растворителя". Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком. Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Итак, согласно одному из таких рецептов, почувствовав первые симптомы простуды, нужно взять от ста до двухсот грамм самой обыкновенной водки. Количество спиртного зависит только от возможностей вашего организма. Необходимо добавить в водку щепотку красного перца, естественно, молотого. Полученный напиток необходимо хорошо размешать и подогреть, но не доводить до кипения. Горячий напиток необходимо выпить и под одеяло спать. Как правило, на утро от простуды не должно остаться и следа. Правда, на одном из форумов попробовавший эту "адскую смесь" посетитель оставил характерный комментарий: "Редкая гадость – но помогло"

В самом конце еще раз акцентируем внимание читателей – когда речь идет о лечении, любом – к используемым при нем средствам надо относиться именно, как к лекарству. Не забывая о мудрой пословице насчет того, что "любое лекарство – это яд", все зависит от дозы и обоснованности приема. Ну никто ж не додумается пить антибиотики не то, что всю жизнь – но даже больше пары недель, максимум – месяцев? Так что, право, не стоит под маркой "веселого лечения" от простуды без должных оснований подвергать себя риску отрицательных воздействий спирта на организм, вплоть до опасности заболевания алкоголизмом.