Как спасти свой голос
С давних пор лучшей характеристикой человека было выражение: "у него чистый и громкий голос". Это, конечно, не означало, что легкая "хрипотца", как, например, у любимого многими поколениями барда Владимира Высоцкого портила его песни. Но, наверное, в подобных случаях дело, все-таки, заключается именно в песнях и их знаменитом авторе – а не в его небольшой охриплости.
В целом же такое явление является признаком вполне определенных болезней – объединяемых в общую группу "патологии дыхательных путей". Причем, даже нет особой разницы – верхних или нижних, они редко протекают изолированно.
Ведь как бывает при самом, казалось бы, обычном ОРЗ? Сначала начинается насморк, потом начинает першить горло – это уже фарингит, воспаление глотки. А спустится инфекция ниже, к гортани – вот и готов ларингит, с затрагиванием критически важных для нормального голоса голосовых связок. И все – человек в один не очень прекрасный момент может объясняться только хриплым шепотом.
Впрочем, инфекция может идти не только сверху – но и подниматься снизу. Например, любимый отдел дыхательной системы, поражаемый вирусом гриппа - это бронхи. Но зловредному микроорганизму при обычном течении не леченной болезни ничто не мешает подняться повыше, сначала в трахею – а затем, в ту же гортань. Впрочем, хрипов будет хватать и при трахеобронхите.
Не стоит думать, что органы, задействованные в процессе образования голоса, могут повреждаться лишь при воспалительных процессах. Для того, чтобы убедиться в обратном, достаточно пообщаться с любым заядлым курильщиком. При этом его хрипло-"прокуренный" голос вряд ли будет восприниматься подобно голосу упоминавшегося выше Высоцкого. А что делать – табачный дым, содержащий массу никотина и особо вредных смол, проходя в легкие, весьма негативно влияет и на нежные эпителиальные клетки и глотки, и трахеи, и бронхов – и гортани. При длительном курении эпителий этот истончается и иссушается – отчего у человека появляется и постоянное неприятное першение в горле, в напрасных попытках частого откашливания, и все та же охриплость.
Голосу могут повредить табачный дым, высокие голосовые нагрузки и кондиционер
Кстати, не стоит забывать, что кроме активных курильщиков эпителий дыхательных путей нередко поражается и у курильщиков "пассивных", вынужденных вдыхать проклятый дым "за компанию" – да и просто, практически у всех жителей крупных городов и регионов с неблагоприятной экологией. Промышленные и автомобильные выбросы в атмосферу – тоже не сахар.
Впрочем, даже при самой отличной атмосфере тоже можно получить проблемы с голосом. И профессиональные певцы, и даже участники самодеятельных певческих коллективов хорошо знают, что перед выступлением обязательно нужно делать "распевку". Эффект которой можно в чем-что сравнить с прогревом холодного двигателя перед началом движения автомобиля. Между тем, в шумных компаниях, особенно после соответствующих возлияний, немало народу начинает желать продемонстрировать, что они поют как Кобзон и Витас в одном флаконе. И при излишне громком пении, а, особенно, при попытке взять слишком высокую ноту, можно запросто "дать петуха", при этом сорвав голос. То есть, вызвав все тот же острый ларингит – только неинфекционного происхождения.
Наконец, даже не имеющий голоса и слуха человек может длительно находиться в помещении с кондиционером. А это устройство хоть и снижает температуру воздуха – но одновременно сильно его осушает. Сухой же воздух тоже не слишком благоприятно действует на слизистые дыхательных путей.
В любом из вышеописанных случаев потребуется длительное лечение – не меньше недели, а то и двух, в течении которых больной должен будет щадить свои голосовые связки, говоря лишь шепотом, а то и вообще, общаясь лишь знаками. Впрочем, это справедливо лишь для острых патологий – если тот же курильщик гробил свои дыхательные пути много лет, за пару недель их не привести в норму. При лечении применяются и препараты – например, антибиотики при бактериальной природе воспаления. Если же инфекция вирусная – то, по большому счету, ничего, кроме народных средств и симптоматической терапии (вроде таблеток от температуры и головной боли) обычно и не применяется.
ИСЛА-МИНТ и ИСЛА-МООС – растительный препарат для лечения и профилактики болезней дыхательных путей.
Тем не менее, в арсенале современной медицины есть средство, которое эффективно может применяться при охриплости и першении практически любого происхождения. Название этому чудо-средству – "исладский мох", входящий в состав препаратов ИСЛА-МИНТ и ИСЛА-МООС, которые, впрочем, отличаются лишь дозировкой входящего в их состав растения. Правда, в первом, кроме 100 мг водного экстракта "цетрарии исладской" (официальное название растения) находится еще и мята – для усиления местного действия пастилок, а во втором – лишь 80 мг экстракта, плюс некоторые "наполнители".
Группа компаний Альпен-Фарма, производящая это лекарство с 1860 года, рекомендует его для лечения при самых разных заболеваниях дыхательных органов: простуде, сухом кашле при хронических бронхитах и даже бронхиальной астме, охриплости голоса у тех, кто по роду деятельности вынужден долго говорить или петь, тех, кто пользуются кондиционерами или просто находятся в условиях излишне сухого климата.
Стоит заметить, что ИСЛА-МИНТ и ИСЛА-МООС - препараты на основе "исландского мха" - принимать можно и для лечения, и для профилактики – вреда от них не будет, одна лишь польза.
Ведь маленькие пастилки вызывают повышение выработки в пораженных эпителиальных клетках защитной смягчающей слизи, борясь с атрофией, воспалением и пересушиванием указанного эпителия. Содержащиеся в экстракте цетрарии горькие кислоты (впрочем, в пастилках они не чувствуются) обладают мощным антибактериальным эффектом. А другие биологически активные вещества исладского мха не менее эффективно стимулируют общий и местный иммунитет
Конечно, благотворное действие компонентов цетрарии только вышеописанными моментами не исчерпываются – но эта тема требует отдельного разговора. Однако даже и перечисленные эффекты ИСЛА-МИНТ и ИСЛА-МООС позволяют смело рекомендовать их для лечения и профилактики болезней дыхательных путей широкому кругу лиц, как говорится, "от грудничков до старичков" – не боясь осложнений, которыми нередко отличаются современные химические средства фармакологии.