Как помочь ребенку справиться с энурезом
С недержанием мочи у детей сталкиваются от 10 до 33 % семей. Почти половина случаев – 45% – отмечается в возрастной группе 7-8 лет. Между тем, у родителей нет полного понимания, что это за расстройство.
"Диагноз "Энурез" врач может поставить ребенку, начиная с пятилетнего возраста, если количество "мокрых ночей" не менее двух в месяц для детей до 7 лет, и одной в месяц – для детей старше 7 лет. Причем, лишь в случае, когда такие симптомы наблюдаются на протяжении хотя бы трех месяцев", – объясняет педиатр первой категории медицинского центра "Медiсвiт", к.м.н. Анна Валерьевна Гнилоскуренко.
С точки зрения физиологии, уже в два-три года дети способны ходить в туалет по желанию или удерживать мочеиспускание на протяжении необходимого времени. Задержка формирования такого условного рефлекса может наблюдаться, если у ребенка не выработаны навыки самообслуживания. Также причиной энуреза могут быть патология беременности и родов у мамы и дальнейшая задержка созревания условных рефлексов, генетическая предрасположенность, инфекции или аномалии мочевыводящих путей, патология позвоночника. Часто причиной энуреза бывают неблагополучная атмосфера в семье или детском коллективе. А для детей 7-8 лет – стресс от усиления психологической нагрузки в школе.
Если ребенок не в состоянии удержать мочу во время сна, лучше сразу обратиться к врачу-педиатру. Могут понадобиться общеклинические исследования мочи и крови, УЗИ почек и мочевых путей, неврологическое и психологическое обследования. При необходимости, показаны консультации узких специалистов. В зависимости от диагноза, может назначаться медикаментозная терапия. Хороший эффект дают физио- и фитотерапия, ЛФК и занятия с психологом. Однако только медицинских усилий в преодолении проблемы недержания недостаточно.
"Ключевую роль в лечении энуреза играют родители. Они должны создать ребенку доброжелательную психологическую атмосферу. Нельзя ругать за мокрую пост ель. Также не имеет смысла будить малыша среди ночи, чтобы сводить в туалет. Обычно у детей глубокий сон, поэтому они не помнят, что делали ночью. Так что такая тактика не способствует формированию навыка осознанного мочеиспускания. Зато возникнет дополнительная нагрузка на нервную систему ребенка, что может только усложнить процесс лечения", – предупреждает Анна Валерьевна Гнилоскуренко.
Но самая главная задача родителей, по словам доктора, – окружить ребенка заботой и вниманием, ведь любовь близких всегда поможет в решении любых проблем.