Топ-4 продуктов для здоровья сердца и сосудов
Ученые из британского Института исследований питания проверили влияние пищи, богатой флавоноидами, на состояние сердечно-сосудистой системы. Результаты исследований показали, что продукты, содержащие кверцетин, снижают риск развития сердечных заболеваний, а также помогают на ранних стадиях течения болезней сердца.
Кверцетин – это одно из соединений группы флавоноидов. Его содержится много в луке, чае, яблоках и вине.
Британские эксперты решили выяснить, как влияют на сердце соединения, которые попадают в кровь, после того как кверцетин оказывается переработанным организмом. Эти соединения они использовали в той же концентрации, в какой они попадают в кровь после употребления продуктов, содержащих кверцетин.
Читайте: Продукты, которые поддержат защитные силы организма
В лабораторных условиях ученые протестировали их на клетках, взятых из стенок сосудов. Таким образом, исследователи убедились в том, что производные кверцетина в организме не дают развиться хроническим воспалениям, ведущим к утолщению стенок артерий.
Читайте: Врачи назвали три продукта, которые ускоряют выздоровление
По словам английских специалистов, это исследование еще раз доказало полезность и необходимость фруктово-овощной диеты, хотя в той же Великобритании, в среднем, потребляется лишь 40% от рекомендованной медиками дневной нормы фруктов и овощей. Так что внимательно следите за тем, достаточно ли в вашем рационе лука и яблок.