Выпадение волос - опасный симптом

1,2 т.
Выпадение волос - опасный симптом

Теоретически человек может терять от 100 до 200 волос в сутки, не считая это проблемой. В действительности даже 30 выпавших волосков могут стать сигналом бедствия...

Субъективный фактор

В норме на 1 см2 волосистой части головы человека должно находиться около 400 волосяных фолликулов. Многие специалисты для постановки диагноза "облысение" ориентировались именно на эту цифру. Однако метод подсчета оказался неэффективным. Дело в том, что не все фолликулы пребывают в активной фазе развития. Некоторые из них находятся в спящем режиме, и определить время "сна" (один месяц или 10 лет) практически невозможно.

Видео дня

Подсчет выпавших волосков также не дает полной картины, потому что норма потери не у всех людей одинакова. Например, для человека, который долгие годы терял максимум 10 волосков в день, выпадение сразу 200 будет катастрофой. Такой перепад специалисты могут расценивать как болезнь.

Первым критерием, помогающим отделить норму от проблемы, следует считать жалобу пациента.

Фактор времени

Второй критерий − время. Если человек теряет волосы непродолжительный период, это не патология, ведь существует множество преходящих факторов, влияющих на волосы. Например, стресс может спровоцировать кратковременное сужение сосудов, ухудшение питания и, следовательно, выпадение волос. Лишить голову десятка волос раньше положенного срока способна и жесткая расческа. Опытный врач не станет назначать лечение пациенту, у которого волосы выпадают меньше месяца, а изберет выжидательную тактику. Если проблема не исчезнет через месяц-другой − это уже повод обследоваться и найти причину.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства