Фобии приводят к онкологии
Современные люди боятся не меньше своих средневековых предков, только в отличие от страхов мифических жителей мегаполисов беспокоят иные фобии. Страхов существует столько, что именитые психиатры написали уже необъятные тома. Известный психиатр Карвасарский структурировал фобии и выделил восемь основных фабул страха. Американские ученые выявили связь между чувством страха и развитием онкологических заболеваний.
В ходе экспериментов ученые из университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток выявили, что чувство страха напрямую связано с таким заболеванием, как рак. В исследовании принимали участие — 41 женщина с диагнозом "новообразования груди" и 40 мужчин с диагнозом рак гипофиза.
Результаты показали: рак сложно поддавался лечению, а опухоли перерождались в злокачественные у тех пациентов, которые не верили в исход лечения и были уверены, что рано или поздно рак приведет их к смерти. Таковых оказалось 80 процентов. 20 процентов "храбро" боролись с недугом, веря в излечение.
Самая популярная фобия современных людей — боязнь пространства, проявляемая в различных формах. Наиболее известна клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Она нередко возникает у шахтеров после обвалов, у подводников после аварий, но она свойственна и обычным людям (у больных начинается паника в метро и в запертой кабинке лифта). Ее противоположность — боязнь открытых пространств. В тяжелой форме такое заболевание — агорафобия - может приводить к тому, что человек будет целый день сидеть дома и голодать, но у него не хватит духа выйти из дома и перейти площадь, чтобы купить себе еды в магазине.
Ко второй группе фобий по классификации Карвасарского относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Самые распространенные — страх публичных выступлений и страх потерять любимого человека. В основе этих страхов, как правило, лежит глубинная неуверенность в себе и (или) заниженная самооценка, а также прошлый негативный опыт в этой области. Другими словами, человекожилдает повторения подобного сценария.
Весьма распространен страх познакомиться на улице (не зря же в современном обществе так популярны виртуальные сайты знакомств и форумы — люди теряют навык общения в реальном мире).
Страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних (например, выйти из-за стола в туалет). Факт из истории: Знаменитый датский астроном XVI в. Тихо Браге умер от воспаления мочевого пузыря, потому что не вышел вовремя в туалет во время пира. Он отличался особой щепетильностью в вопросах чести и не раз вступал в дуэли, отстаивая свое достоинство.
В то же время он очень боялся насмешек окружающих, и эта боязнь чрезвычайно усилилась, когда после одной из таких дуэлей ему отрубили нос, и он был вынужден носить специальный протез, сделанный из серебра. Во время праздничного застолья он захотел выйти в туалет, но недруги астронома, которых у него было немало, стали издеваться по этому поводу. Тихо Браге испугался, что его сочтут слабым, и решил не выходить из-за стола. В результате мир лишился лучшего астронома своего времени.
К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Этот вид навязчивого страха в той или иной мере всегда присутствует в обществе, но особо обостряется и принимает массовый характер во времена эпидемий. Свою роль играет социальная реклама: "Каждый десятый болен гепатитом С", "У бездетных женщин после 30 лет вероятность развития рака груди на 56 процентов больше, чем у рожавших" и прочее. Рекламные картинки убеждают человека в собственном несовершенстве: кариес, перхоть, преждевременные морщины, лишний вес и прочие недостатки воспринимаются как нечто неизбежное, что можно предотвратить и "вылечить" с помощью дорогих препаратов нового поколения.
К четвертой группе навязчивых страхов, по Карвасарскому, относится танатофобия — страх смерти.
К пятой группе — различные сексуальные страхи, например, коитофобия — страх перед половым актом. Этот страх тесно связан с явлением вагинизма (непроизвольного судорожного сокращения мышц влагалища и таза) и встречается как у девственниц, так и у женщин, живущих половой жизнью. Известный российский сексопатолог А. М. Свядощ отмечает, что больные коитофобией понимают необоснованность этого страха, но преодолеть его не могут. Он наблюдал несколько сотен супружеских пар, которые длительно (до нескольких лет!) жили совместно без полноценной половой жизни.
А.М. Свядощ пишет, что страх перед половым актом у женщин может быть как следствием реальной боли, пережитой ими при дефлорации, так и следствием услышанных рассказов, особенно в сочетании с характерными особенностями типа личности — повышенной возбудимостью, вегетативной лабильностью, тревожной мнительностью. Нередко он сочетается с другими фобиями, например, боязнью темноты.
К шестой группе, по Карвасарскому, относятся страхи нанести вред себе или близким, к седьмой — "контрастные" фобии (например, страх громко произнести нецензурные слова в обществе у благовоспитанного человека или страх "совершить что-то непристойное, грязное" у священника во время богослужения). И, наконец, восьмая группа страхов — это фобофобии или, другими словами, страхи бояться чего-либо.