В США медики восстановили мозг девочки после фактической смерти

4,9 т.
Девочка Инед Карлсон, которая восстановилась после фактической смерти

Исследователи в США впервые смогли реанимировать ребенка с повреждениями головного мозга, которые ранее считались необратимыми.

Двухлетней девочке сначала восстановили работу сердца, а затем реанимировали мозг при помощи гипербарической кислородной терапии, пишет Science Alert.

Гипербарическая кислородная терапия - это метод введения кислорода пациенту при давлении выше, чем атмосферное давление. Лечение проходит в специальных барокамерах.

Применить такую терапию к девочке было решено через полтора месяца после того, как она упала в домашний бассейн и провела под водой 15 минут. После реанимации ребенок не реагировал на голоса, не мог передвигаться, а только бесконтрольно качал головой. После интенсивной терапии в больнице в течение 48 дней, маленькую девочку выписали, и тогда было решено попытаться восстановить ее мозг при помощи гипербарической терапии.

Видео дня

Мать ребенка заметила первые улучшения уже после десяти сеансов по 45 минут. Через 39 сеансов к девочке вернулись речь и способность ходить.

"Сенсационная регенерация ткани в этом случае произошла потому, что мы были в состоянии вмешаться развитие ребенка до долгосрочной дегенерации ткани", - говорит специалист по гипербарической терапии, Пол Харч из Нового Орлеана.

Спустя 162 дня после фактической смерти, девочка по имени Инед Карлсон почти полностью восстановилась. Речевые центры мозга работают лучше, чем до инцидента. Тем не менее, данные томографии показывают, что некоторые повреждения мозга еще остались.

Врачи отмечают, что это первый зафиксированный случай восстановления работы мозга после подобных повреждений. Возможно, дальнейшие исследования подтвердят эффективность применения такой терапии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее передовой американский нейробиолог Гордон Шеперд  заявил, что для того, чтобы заставить свой мозг работать активнее, достаточно выпить бокал вина.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства