10 сочетаний продуктов, которые гробят желудок
Все мы с детства знаем о том, что случится, если съесть соленый огурец и запить его молоком или закусить стакан молочного селедкой. Некоторые придерживаются этих правил, другие считают их стереотипами – ведь далеко не каждый организм так бурно реагирует на странные пищевые сочетания.
Но есть и комбинации, которые лучше не пускать в свой желудок, последствия таких экспериментов реальны и ощутимы.
Читайте: 6 пунктов, которые нужно выполнять, чтобы очистить печень
1. Газировка и молочное
Вот с газированными напитками, в отличие от рыбы и солений, молоко однозначно способно творить чудеса, а именно взорвать в вашем желудке маленький химический заводик. Если не верите, просто попробуйте смешать газировку с молоком – но только рискните последствиями не в своем желудке, а, например, в стакане. А лучше – просто поверьте.
Читайте: 5 продуктов, тяга к которым говорит о проблемах со здоровьем
2. Крахмал и кислое
Не употребляйте такие продукты, как помидоры и апельсины, в сочетании с крахмалом, иначе у вас в желудке произойдет химическая реакция, в следствие которой продукты потреяют все свои полезные качества, а значит, станут бесполезным грузом в вашем желудке.
3. Фрукты после обильного приема пищи
Мы привыкли подавать фрукты на десерт после сытных блюд на праздничном столе, и даже не догадываемся, что это не только не приносит пользы, но и перегружает наш организм – из-за обилия съеденного желудок работает медленнее, а значит, очередь переваривания фруктов придет примерно через полчаса после их съедения. Вот только они начинают гнить в нашем желудке уже спустя 15 минут после попадания в него. Не самое приятное осознание и не самое лучшее влияние на организм, правда?
Читайте: Айран: в чем польза уникального напитка
4. Фрукты после белковых
Если вы задумали полакомиться яблоками, сливами, грушами, виноградом, арбузом или абрикосами после мяса, рыбы, грибов и яиц – вспомните о том, что происходит с фруктами в предыдущем примере. Из-за разницы во времени переваривания эффект выйдет тот же.
5. Кола и алкоголь
Любимое сочетание великого множества коктейлей – кола и алкоголь – очень губительно для нашего желудка. Сама по себе кола не полезна и тяжела для организма, алкоголь же только удваивает это пагубное действие. Кроме того, такое сочетание способствует быстрому опьянению и сильному похмелью на следующее утро.
6. Пиво и арахис
Стандартная закуска для пива тоже может плохо сказаться на вашем здоровье – будучи представителем не ореховых, а бобовых, арахис является тяжелым продуктом для организма, а алкоголь ко всему прочему нейтрализует все его полезные свойства.
7. Кофе и завтрак
Ароматный кофе в сочетании с ржаным тостом с маслом или джемом – залог прекрасного утра, вот только ни капельки не полезного, так как кофеин препятствует всасыванию в организм полезных веществ из вашого завтрака, в частности кальция.
8. Дыня и алкоголь
Легкая летняя закуска под выпивку может выйти вам боком – такая смесь приведет вас прямиком в туалет и надолго, так как бегать предстоит весь день. Впрочем тут дело не в алкоголе, а именно в дыне – запивание ее холодной водой, кефиром или йогуртом приводит к таким же последствиям.
9. Арбуз и соленое
Сочетание арбуза и соленостей вредит не столько желудку, сколько внешнему виду – эта смесь сделает ваше лицо отечным и опухшим из-за того, что жидкость скопится и задержится в организме.
10. Молоко и огурцы/ селедка
Это классика и действует очень индивидуально – у кого-то вызывает в организме реакцию брожения, а у кого-то отравления из-за того, что соленое окисляет молоко, и оно начинает быстро сворачиваться. Но это не останавливает кулинаров от использования такой комбинации в различных изысках, таких, как например форшмак, в котором есть и молоко, и селедка.