Кофейные зерна скрывают поразительные свойства
Компоненты кофейных зёрен, которые как правило не используются в приготовлении кофе, обладают в 500 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем витамин С. Они также являются мощными пребиотиками и противомикробными препаратами, согласно мнению учёных из Университета Гранады.
Серебряная оболочка представляет собой наружный слой зёрен, а кофейная гуща — крупные частицы, удаляемые после заваривания кофе. Эти побочные продукты производства кофе ежегодно выбрасываются в количестве более 2 млрд тонн, сообщает NaturalNews.
Новое исследование доказало, что серебряная оболочка и кофейная гуща содержат большое количество клетчатки и фенольных соединений с антиоксидантными и противомикробными свойствами. Они также содержат высокие уровни меланоидинов, которые образуются в процессе обжига.
Читайте: Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты
Биологические свойства меланоидинов могут быть использованы для решения широкого круга задач, например, уничтожения патогенов в пищевых продуктах.
Серебряная оболочка и кофейная гуща несъедобны, поэтому целесообразнее извлекать из них антиоксиданты и добавлять в другие продукты. Это может быть важно для создания пребиотиков, так как наличие меланоидинов добавляет противомикробные эффекты.
Читайте: Названы опасные болезни, которые лечит кофе
Как известно, частое употребление кофеина может вызвать синдром "надпочечниковой усталости". Это состояние проявляется снижением функции надпочечников и качества жизни людей. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, в частности кортизол, играют важную роль в регуляции иммунной системы. Если уровень кортизола сильно изменяется, это может привести к регулярным инфекциям, хроническому воспалению или аутоиммунным заболеваниям.
Термин "надпочечниковая усталость" был придуман в 1998 году хиропрактиком и натуропатом Джеймсом М. Уилсоном. Уилсон отмечал, что от этого состояния может избавить кофе. Но позднее выяснилось, что кофе также может усугубить проявление этого синдрома, если возникает зависимость от кофе.