Как похудеть на селедке под шубой
Секреты от экспертов, как собрать полезный и безопасный для талии новогодний стол, не убирая с него любимых блюд.
Селедка под... "пальто"
Пожалуй, не ошибемся, если поставим селедочку под шубой на второе место по популярности на новогоднем столе. И калорийности тоже.
- Такие блюда можно назвать "сваленными" салатами, так как всего в них очень много, и все ингредиенты - очень углеводные, - комментирует диетолог Юлия Бастригина. - А тут овощные ингредиенты сочетаются с жирной селедкой и заправкой из жирного майонеза. Но для худеющих также есть пара полезных приемов, помогающих уменьшить калорийность:
Читайте: 3 секрета приготовления оливье, от которого не толстеют
1. Используйте йогуртовую заправку или низкокалорийный майонез.
2. Сделайте "шубу" худой. Вообще превратите ее в "демисезонное пальто". Пусть картофеля будет меньше, а свеклы и моркови побольше. Сделайте отварной картофель, например, подложкой, а на него положите селедку, дальше чередуйте свеклу с морковью - продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит большое количество углеводов, что вместе с жиром, который поступает с майонезом, образует углеводно-жировую бомбу, то есть то самое, что впоследствии влечет за собой резкое повышение гормонов, запасающих жир.
Гуси от бабуси
Переходим к мясу, то есть горячему. Ведь ни одна хозяйка не откажется побаловать гостей и друзей вкусным... А вот тут задумаемся - чем же именно? Запомните небольшие, но полезные истины о мясе и птице:
- Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе.
- У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке.
- Запеченная индейка примерно в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола – она большая, сытная и содержит намного меньше калорий, чем курица.
- Чтобы блюдо получилось наименее калорийным, важно правильно нафаршировать птицу - например, свежими овощами и зеленью.
- Если видите, что птицы жирновата, нашпигуйте ее недоваренными крупами: они вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Только если хотите похудеть, то не ешьте эту крупу. Пусть она будет лишь адсорбентом.
А как же икорка?
Диетологи разводят руками - ну куда же без икры на праздничном столе. И все же советуют постараться облегчить калорийность этого вкусного деликатеса:
1. Не стоит использовать белый хлеб с толстым слоем масла -это нагрузка на гормональную систему, которая получает сигнал: запасаем жир!
2. Забудьте про тарталетки – сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб.
3. Лучше всего использовать ржаной хлеб. Например, тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла - небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы это было красиво.