Патриотизм полезен для здоровья

Праздник Дня Независимости – лишний повод задуматься над вопросом: "А что же такое патриотизм?" Не секрет, что последние десятилетия едва ли не самой полулярной остротой на этот счет является изречение: "Патриотизм – последнее убежище негодяев". Лишнее доказательство этому – услужливая подсказка Гугла уже при наборе первого слова фразы в ходе поискового запроса. Кому только не приписывают крылатый афоризм – начиная со Льва Толстого. Впрочем, большинство историков сходятся во мнении о том, что впервые он был озвучен англичанином доктором Самуэлем Джонсоном – еще в 1775 году, в полемике с оппонентами по политической оппозиции.
Впрочем, на самом деле уже тогда автор данной максимы не имел ничего против настоящего патриотизма – описывая его как образ мыслей человека, "чьей руководящей страстью является любовь к своей стране". А критиковал тех демагогов, для кого святое чувство служило лишь прикрытием собственных "шкурных" интересов.
Собственно, за два с половиной века в "подлунном мире" ситуация коренным образом изменилась мало. Включая и современную Украину – где, скажем, сколотившие миллиарды долларов на спекулятивных продажах энергоносителей своим нищим соотечественникам беспринципные олигархи не просто стремятся захватить власть для "индульгенции" своим капиталам. Но еще и цинично делают слово "Родина" (по украински – "Батьківщина") названием своей политической силы.
Неудивительно, что и среди простых украинцев настоящий патриотизм, мягко говоря, не в очень большой чести. То есть, конечно, под праздник социологи будут радовать нас данными своих опросов о том, что большая часть населения с гордостью относится к своему гражданству, гимну, флагу и т.п. Но этого на самом деле маловато. Особенно, если вспомнить, что количество эмигрантов из Украины по данным международных организаций достигло уже 6 миллионов, из которых половина – молодежь от 18 до 35 лет. А еще половина оставшейся молодежи готовы при первом удобном случае последовать за уехавшими. Что и говорить – ярчайший пример проведения в жизнь еще более древнего изречения: "Ubi bene ibi patria" – "где хорошо – там и Родина".
Но на самом ли деле патриотические чувства безнадежно устарели и приносят лишь вред людям – из-за возможности наживаться на них беспринципным политиканам? В самом деле – ведь не только на этой почве возможны злоупотребления? Почему то ж человечество не отвергло до сих пор любовь – на основании того, что на ней спекулируют и "альфонсы", и всевозможные "стервы", и прочие нехорошие личности?
Действительно, чувство патриотизма может принести своим носителям немалую пользу. Особенно – в современном мире, по сути, давно потерявшему ориентиры дальнейшего развития. Ценой за "потребление любой ценой", главный девиз западной либеральной цивилизации, стал невиданный рост депрессий. Благодаря которым большая половина взрослого населения таких стран, как США и Франция не слазит с антидепрессантов – а в Швеции соответствующий диагноз является чуть ли не самым основным для выдачи "больничного листа".
Однако статистика дает на этот счет и неожиданные – но весьма обнадеживающие результаты. Оказывается, самый низкий уровень депрессий среди развитых стран наблюдается среди жителей Италии, Израиля и Японии. Проанализируем же указанную закономерность подробнее.
Когда любовь – сильнее смерти
Начнем, пожалуй, с Израиля. Формально это – далеко не самая комфортная для жизни страна. Ведь ее граждане с момента основания своего государства живут, "как на пороховой бочке", отбивая угрозы воинственных соседей-арабов "смести Израиль с лица земли" – причем, отнюдь не в переносном смысле. Каждый здоровый гражданин, что мужчина, что женщина, за редкими исключениями, обязаны отслужить в армии – по три и два года соответственно.
Впрочем, и тем, кто пока не одел "форму цвета хаки" от войны все равно не уйти. Тут и риск вездесущих террористических атак смертников, со взрывом бомб в людных местах – и ракетные атаки палестинских боевиков на мирные города. Которые, пусть и не уносят жизни стольких жертв, как при использовании профессиональной военной техники, а не ракет-самоделок – но все равно держат население в состоянии постоянно стресса в ожидании воя сирен воздушной тревоги.
Но ведь само это население до сих пор держится! И, в отличии от, скажем, испанцев, тут же "капитулировавших" перед исламскими террористами после одного-единственного теракта, спровоцировавшего поражение правительства на выборах, израильтяне перед своими врагами капитулировать не собираются. Например, сейчас в стране идет открытое обсуждения будущей акции по уничтожению ядерных объектов Ирана. Все понимают, что ответный удар мулл принесет немалые жертвы – но в истерику образца "давайте никого не будем трогать, надеясь на авось" никто не впадает. Расхолаживающие голоса если и раздаются – то только со стороны части военных экспертов, которых уж никак не обвинишь в трусости.
И ведь никто же никого в Израиле насильно не держит. Граница открыта – можно уехать на все четыре стороны. Включая вполне стабильные и мирные государства из числа стран Европы, Канаду, США. Но евреи не только не эмигрируют в массовом порядке – но, более того, продолжают приезжать на землю своих отцов в заметных количествах. Как бы доказывая правильность слов известного поэта Владимира Маяковского:
Я землю эту люблю.
Можно забыть, где и когда
пузы растил и зобы,
но землю, с которой вдвоем голодал, -
нельзя никогда забыть!
Я видел места, где инжир с айвой
Росли без труда у рта моего, -
к таким относишься иначе.
Но землю, которую завоевал
и полуживую вынянчил,
где с пулей встань, с винтовкой ложись,
где каплей льешься с массами, -
с такою землею пойдешь на жизнь,
на труд, на праздник и на смерть!
Что ж, во времена, когда российская (да и не только) элита презрительно цедит сквозь зубы "эта страна" и давно держит за рубежом не только капиталы и подрастающих чад – но и свое сердце, цитированные строки будут, конечно же, неактуальны. Тем удивительнее, что они так органично воплотились на другом конце земного шара, в другом народе.
А ведь любовь к Родине приносит людям не только устойчивость к психологическим стрессам – но и чисто физиологическую крепость. Знакомый врач рассказывал мне одну историю, о которой, в свою очередь узнал во время обучения в мединституте от пожилой преподавательницы, услышавшей ее от своего деда.
Итак, Великая Отечественная война, в Мурманск регулярно ходят морские "конвои" союзников – не менее регулярно подвергаясь атакам немецких подводных лодок и самолетов. Одно из таких судов было потоплено – подоспевший советский эсминец подобрал лишь одного живого человека, радиста. Который мало того, что провел в ледяной воде Баренцева моря в разы больше допустимых 20 минут, после чего наступает неизбежная смерть от переохлаждения – но имел еще и тяжелейшую черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Тем не менее, даже находясь без сознания в палате госпиталя, его пальцы продолжали выбивать морзянкой сигнал бедствия и координаты корабля.
Лечащий врач, желая дать раненому хоть немного покоя, пошел на хитрость – попросив другого радиста такой же морзянкой отстучать ему: "Ваше сообщение принято – идем на помощь" После чего герой перестал выстукивать свой "SOS" - и тут же умер… Любовь к Родине и своим боевым друзьям, оказалось сильнее самой смерти – пока человек выполнял свой долг.
Делай свое дело – и будь, что будет
А теперь возьмем Японию. Для комфортной жизни в современном понимании "потребительского общества" она, пожалуй, приспособлена еще меньше, чем Израиль. В стране культивируется "трудоголизм" с засиживанием на работе допозна, несколькими днями отпуска в году, те, кто не успевает домой, останавливается в отелях-"ящиках", номера в которых больше всего напоминают просторный гроб, в котором можно только лежать.
Но, опять же, страна лидирует не только по продолжительно жизни в целом – но и по самому низкому в развитых странах уровню депрессии. Объяснить это лишь "средиземноморской диетой"? Да, такое питание с большим количеством растительных масел и морепродуктов, конечно, полезно для здоровья. Но оно ведь принято не только в "стране Восходящего солнца", но и, скажем, в Греции, Испании, Португалии – ныне просто стонущих под бременем экономического кризиса.
Но есть в Японии и другое. Понимание важности не только материальных, но и духовных факторов. Да, "ура-патриотизма" после поражения во Второй мировой войне там больше не культивируют. Но его важнейшие элементы сохранились на более нижележащих уровнях – например, корпоративном. Только здесь практикуется система "пожизненного найма" – при которой сотруднику солидной формы увольнение практически не грозит – что дает ощущение надежности и стабильности. А рабочий день обычно начинается с исполнения гимна своей корпорации – в ходе чего собравшиеся сотрудники отнюдь не лицемерят.
А еще в Японии популярна старая притча. При дворе одного владетельного князя служил самурай, который занимался лишь "чайной церемонией", которая доведена с стране до состояния высокого искусства. Но вот однажды его вызвал на поединок "ронин", бродячий самурай. Отказаться от вызова означало нанести урон авторитету князя – и герой притчи решил его принять. Но, поскольку мечом он не умел владеть вообще – то попросил небольшую отсрочку и пошел за помощью к мастеру. Чтобы тот научил его хотя бы правильно стать в позицию – дабы не выглядеть совсем уж смешно перед смертью.
Мудрый мастер спросил у нового ученика, что он умеет делать? Услышав ответ, приказал приготовить себе чай. После чего прослезился и сказал: "Друг, когда ты возьмешь меч и станешь на позицию – представь, что ты проводишь чайную церемонию – и больше тебе ничего не надо".
И когда неискушенный в боевых искусствах самурай последовал совету мастера - его противник увидел перед собой не человека, а живое воплощение Абсолюта. И понял, что в случае продолжения поединка ему придется сражаться с самим Космосом. После чего ронин опустил свой меч – и смиренно признал поражение…
Такая вот японская философия, во много дающая ответ относительно пользы приобщения к высшим духовным порядкам бытия – будь то патриотизм государственный или корпоративный, или даже простая преданность своему делу. И в том, что исповедующие такое мировоззрение люди имеют куда более крепкое не только психическое, но и физическое здоровье, в сравнении с "ударниками общества потребления" – нет ничего удивительного.
Так что и украинский патриотизм, право, не стоит "списывать в утиль" под предлогом его ангажированности разными "негодяями". Подлецы приходят и уходят – а Родина остается…