Чем опасны комары
Когда-то Александр Сергеевич Пушкин написал: "Любил бы лето я тебя – когда б не пыль, не зной, не комары да мошки". Как известно великий русский поэт больше всего любил осень, которой его посещало особое вдохновение, был не против и зимы и весны. Но вот самое жаркое время года недолюбливал – по причинам, описанным выше.
С тех пор цивилизация худо-бедно научилась бороться с летней пылью – поливанием улиц, а зной с изобретением кондиционеров угрожает разве что законченным беднякам или во время пребывания на открытом воздухе. А вот с комарами да мошками – вопрос по-прежнему остается открытым.
Вообще, вредных видов насекомых значительно больше. Но встреча с большинством из них в обычных условиях маловероятна. Например, чтобы попасться "на зубок" слепню или осе – надо оказаться где-нибудь на заболоченном лугу или лесу, соответственно. А от комаров, бывает, и в квартире житья нет. В прямом смысле слова – немногие смогут спокойно спать под противный писк пикирующего на тебя насекомого. И, даже если стоически пытаться этот писк игнорировать – очень скоро последствия перенесенных укусов проявятся нестерпимым желанием почесаться.
Комариный укус вызывает аллергию
Самое подлое – сам укус совершенно неощутим. Хитрый комар впрыскивает через тончайший хоботок (толщине которого может позавидовать самая тонкая игла от "инсулинового" шприца) свою слюну – обладающую сразу двойным действием. Обезбаливающим или замедляющим свертывание крови жертвы, для того, чтобы последняя, значит, не затромбировала тонюсенький канальчик комариного жала, и не лишила его обладателя обеда.
К сожалению, природа не позаботилась о третьем, весьма желательном компоненте комариной слюны – антиаллергическом. Потому что чужеродные белки, увы, именно аллергию и склонны вызывать – особенно, у людей, и так имеющих к ней предрасположенность. Самый легкий вариант – зудящий волдырек, беспокоящий пару десятков минут. Хуже – если начнет развиваться "кропивница" – или, вообще, полноценная экзема. А у страдающих бронхиальной астмой может развиться и настоящий приступ удушья.
Для снятия местной аллергической реакции можно попытаться использовать "народные" средства – вроде настойки календулы или бальзама "Звездочка". При значительном числе укусов или реакции на них пора подумать о приеме антигистаминных препаратов, вроде "Лоратадина" или "Диазолина". Если все тело зудит так, что мочи нет – лучше всего снимает это состояние старый добрый "Димедрол" – правда, давая взамен жуткую сонливость минимум на 12 часов, а то и сутки. За руль так нельзя садиться категорически. И, потом, его отпускают строго по рецепту – виду популярности у наших братьев-наркоманов.
Тем не менее, димедрол обладает еще и мощнейшим местным противозудным действием. Попросив у дерматолога выписать 3% димедроловую мазь, стоящую сущие копейки, которую приготовят в аптеке – ею можно крайне эффективно не просто спасаться от "чесотки" – но и лечить ее первопричину, аллергическую реакцию. Впрочем, готовые мази с более современными и более "легкими" антигистаминными препаратами есть и в готовом виде – ими также можно с успехом пользоваться для снятия последствий комариных укусов, в том числе – и у детей.
Какие болезни переносят комары
Увы, только возможной аллергией последствия комариных укусов не исчерпываются. Крылатые твари способны переносить и немало опасных болезней. К счастью – не все, которые передаются через кровь, в противном случае, на планете давно бы началась настоящая эпидемия.
Общее условие – возбудитель должен развиваться в организме комара, который в этом случае становится "промежуточным" или "окончательным" хозяином. Благодаря чему микроб, вирус или личинка проникают в слюну насекомого – которая и впрыскивается человеку при укусе. А просто укусить больного, потом – здорового – заражения не получится. Потому что кровь жадный комар впускает только в одну сторону, в свое брюхо – обратному току препятствует специальный клапан, находящийся в жале. Так что, скажем, ВИЧ-инфекцией от больного СПИДом через комариный укус заразиться нельзя.
Тем не менее, и при таком раскладе список переносимых комарами заболеваний весьма впечатляющ. Это и малярия (правда, переносимая лишь особыми, "малярийными", видами), и желтая лихорадка, и смертельно-опасные "геморрагические" лихорадки, например, "лихорадка Западного Нила", со смертностью, доходящей до 80%. В эпидемических очагах (которые, правда, на территории Украины не распространены) эти насекомые переносят японский энцефалит, воспаление мозга, грозящее тяжелыми неврологическими расстройствами.
По последним данным, комары также могут служить разносчиками "бореллиоза" (болезни Лайма) – в запущенных случаях могущая привести к последствия не хуже описанного выше энцефалита. Встречаются сведения о таком механизме передачи и гепатита С – "ласкового убийцы", как его называют за бессимптомное течение вплоть до конечных стадий.
С комариной слюной также могут передаваться и личинки филярий – паразитов, вызывающих в человеческом организме длительное повышение температуры около 37 градусов ("субфебрильная"), появление непонятных бугорков под кожей – а иногда и закупорку лимфатических сосудов с последующим отеком конечностей, так называемая "слоновость".
Комары – интуитивные иглотерапавты.
Можно заметить, что кроме изучения однозначного вреда от комариных укусов существует и другая теория, комары являются не только "палачами" - но и "врачами". Ведь лучше всего они нападают на разгоряченных физической активностью или просто лихорадкой людей. В свою очередь, наиболее нагретыми зонами на поверхности тела являются биологически активные точки, те самые, которые используются в восточной медицине и акупунктуре.
Конечно, в том же Китае заболевшим людям окажется помощь как минимум "босоногий врач" – человек, прошедший подготовку с течении нескольких месяцев по иглоукалыванию, и откомандированный пользовать население какой-нибудь нищей деревни. Поставит иголки, сделает точечный массаж, прижигание полынной сигаретой. Кстати, один из методов воздействия – постановка после укола медицинской банки с созданием вакуума – для отсасывания "дурной крови" – что является почти полной аналогией комариного укуса
В странах же с традицией западной медицины такой заболевший либо просто никуда не пойдет, надеясь на "авось само пройдет" – либо, в лучшем случае, после визита к врачу станет глотать горсти таблеток. Между тем, в той же Поднебесной иглотерапией лечат даже острый аппендицит – в 95% случаев.
Вот на такой случай к услугам любого заболевшего (а полностью здоровых людей просто нет) и есть целая куча (или туча) бесплатных крошечных "иглотерапевтов". Которые всегда готовы помочь страждущему. Пусть и не просто так, а в обмен на несколько миллилитров крови – но ведь и любого настоящего врача пришлось бы благодарить куда более солидным гонораром.
Кого больше всего любят кусать комары.
Впрочем, аппетиты у комаров к разным людям различаются. Считается, что десятую часть человечества они, вообще, не кусают – возможно, из-за находящихся в организме счастливчиков природных реппелентов. Куда меньшие шансы оказаться объектом комариной атаки имеют вегетарианцы и сыроеды. В связи с чем появилась даже теория – что комары являются некими защитниками живой природы от тех, кто нарушает ее законы. В том числе – поедая мясо, особенно – кулинарно приготовленное.
Согласно таким воззрениям, многие комариные пристрастия становятся более объяснимыми. Например, кушает гражданин с избыточным весом много-много мяса-сала-масла и прочих животных жиров, насыщает себя вредным холестерином, грозящим развитием сердечно-сосудистых заболеваний – вот и стремяться его комары своими укусами хоть немножко отвлечь от вредным трапез. Ведь когда тело чешется – как-то не до особого аппетита.
Если серьезно, конечно, то сводить предрасположенность к комариным укусам только к болезни не приходится. Ну, например, эти насекомые очень любят пировать кровушкой влюбленных, богатой на эстрогены и тестостерон. Причем, в первую очередь, их интересует "прекрасный пол" – особенно, почему-то, блондинки. Впрочем, и беременные мамы тоже весьма интересны для комариных трапез. Может быть, потому, что пьют кровь, собственно говоря, не комары (они питаются только нектаром) – а комарихи, видно, в их женском организме женским же гормонам, поступившим с высосанной кровью, находится важное и полезное место.
Еще наблюдение – среди разных групп крови больше всего предпочтений у комариного племени вызывает третья группа.
В общем, законов и закономерностей в комарином поведении немало. Увы, это знание не всегда помогает уберечься от назойливых укусов – для этого нужны специальные методы борьбы с этими насекомыми. Но это уже тема для отдельного разговора.