Свиной грипп и Украина. Есть ли повод для паники?

Свиной грипп и Украина. Есть ли повод для паники?

Последние дни в СМИ все чаще появляются сообщения о случаях смерти в результате заболевания "свиным гриппом". Пока – в Польше, где от него умерло уже 4 человека. Особую остроту этой информации придают другие данные – "из 26 выявленных заболевших гриппом".

Естественно, такие сведения не могут не оставить аудиторию безучастной. 16-процентная смертность - это ж не какая-то ерунда! А с учетом соседства Польши с украинскими границами впечатлительные натуры может охватить форменная паника – вплоть до желания заранее запасаться гробами, местами на кладбищах и прочими атрибутами достойного ухода в "мир иной".

С другой стороны, особого ажиотажа в тех же СМИ по поводу "свиногриппозной темы" не наблюдается. Оно и понятно – после событий 2009 года снова бить в набат будет как-то неловко. Вспомним, как в описанный период во всем мире развернулась форменная истерика по поводу "смертельно опасного свиного гриппа". Всемирная организация здравоохранения в режиме прямого времени публиковала чисто заболевших и умерших каждый час, на украинских улицах люди ходили в масках, с прилавков аптек смели все запасы хоть чего-нибудь противовирусного. А газеты и телевидение с похоронным видом сообщали об очередной жертве, скончавшейся в больнице от тяжелой пневмонии, не поддающейся лечению никакими способами.

Но потом паника схлынула – и оказалось, что причин для нее попросту не было. Кроме, конечно, желания швейцарских фармацевтических фирм и стоящих за ними американского капитала сбыть залежалые запасы "чудодейственных" "Тамифлю" и "Релензы", содержащих "ингибиторы нейраминидазы". А итоговая смертность от "смертоносной" эпидемии оказалась, пожалуй, даже ниже, чем при обычном "сезонном" гриппе. Чему, впрочем, поспособствовала и напуганность населения и врачей угрозой скорой и мучительной смерти – а потому и большей заботы о своем здоровье. Вместо обычного иронично-бесшабашного "грипп с лечением и без лечения проходит за три дня".

Сколько на самом деле умирает от гриппа?

В принципе, опираться на украинскую статистику смертности от гриппа, любого – очень неблагодарное занятие. Просто потому, что от этой болезни у нас умирать "не принято". То есть, несчастные больные, конечно, умереть могут – но причиной их смерти, в большинстве случаев, будет указано что угодно, только не грипп. Потому что в противном случае, не менее несчастный главврач, допустивший честное выставление диагноза подчиненными врачами, потом будет иметь очень бледный вид на всех совещаниях у начальства. Если его просто не снимут за "плохие показатели".

Посему, пациенты в Украине умирают от гриппа разве что в немногочисленных инфекционных больницах. В остальных же медучреждениях в качестве причин смерти выставляется "воспаление легких", "сердечная недостаточность", "почечная недостаточность". Которые, и правду, являются частыми осложнениями гриппа. Но об их первопричине обычно стараются умалчивать…

И потом, говорить о "свином" (или любом другом) гриппе, как причине то ли болезни, то ли смерти можно лишь при условии его достоверной лабораторной диагностики. Которую реально сделать разве что в условиях лаборатории хорошо оборудованного стационара. Да, есть и экспресс-тесты, кстати, не очень дорогие – от 70 до 90 гривен за набор. Однако точность их заметно хромает, по разным данным, колеблясь от 10 до 70%. То есть, процент "попадания в яблочко" больше похож на ироничное "пальцем в небо".

Посему не стоит сильно озабочиваться 4 умершими в Польше на фоне 26 выявленных. Выявлены были только те, кто заболел действительно серьезно – и которые были госпитализированы в больницы. А десятки тысяч людей успешно лечились дома – или даже просто "перенесли болезнь на ногах". Нередко – даже ее и не заметив, что бывает при наличии иммунитета. Либо после перенесенного в прошлом заболевания – либо от прививки.

Мировая же статистика по "свиному" гриппу показывает, что смертность при нем не превышает 0,007% от общего числа заболевших. При том, что обычные штаммы гриппа "сезонного" могут давать соответствующий показатель на уровне 0,01-0,02%, то есть, в полтора-три раза выше.

Правда, возрастное распределение смертности отнюдь не "линейно". Исследование, проводимое в течение 22 лет в Нидерландах, показало, что от гриппа умирают только 5% людей до 60 лет, 12% – среди 60–69летних, 29% – 70–79 летних и 54% – в группе 80–летних, т.е. это выше в 3–6 раз, чем средний показатель летальных исходов при данной патологии. Максимум же смертности среди детей, 35%, фиксируется в возрастной группе до 2 лет.

Эпидемии в Украине нет – но скучать врачам не приходится.

Собственно, украинские медики знали, что к нам идет "свиной" штамм H1N1 еще летом. Но справедливо не придавали этому кардинального значения, хотя бы потому, что "болезнь хроюшек" уже посещала нашу страну четырьмя годами позже. С этой точки зрения, куда более опасен грипп типа В, "Висконсин", который у нас не "гостил" значительно более длительное время.

Но означает ли вышеприведенные цифры статистики то, что украинцы могут расслабиться – и уделять такое же внимание своему здоровью, как обычно? То есть – практически никакое. Нет, конечно.

Перед написанием статьи я позвонил своему знакомому доктору – врачу-педиатру первой категории, с 20-летним стажем, работающей в одной из поликлиник Шевченковского района столицы. По ее словам, как минимум по состоянию на пятницу, состояние эпидемии гриппа (как и наличие гриппа, как такового) в Киеве объявлено не было.

Ведь как мельком указывалось выше, практикующие врачи на основании клинического осмотра могут лишь заподозрить грипп – а достоверно подтвердить его могут только в хорошо оборудованных лабораториях. Рабочим же диагнозом обычно служит "ОРВИ" – острая респираторная вирусная инфекция. В чисто которых входит и грипп – но не только, есть еще пара-грипп, респираторно-синтициальный вирус (наиболее частая причина насморка), адено-вирус (часто дающий еще и поносы) и другие зловредные создания природы.

Тем не менее, столичные медики, включая детских врачей, "не скучают" уже с октября месяца – когда пошел рост числа простудных заболеваний, пусть и не дошедший до уровня полноценной эпидемии.

Особенности ОРВИ нынешнего года

Характерными признаками преобладающих вариантов ОРВИ этого сезона являются следующие.

Высокая температура держится недолго, воспалительный процесс начинается обычно с насморка и фарингита, воспаления глотки. Однако затем воспаление имеет тенденцию быстро спускаться вниз – вызывая ларингиты, бронхиты. Самым неприятным сюрпризом является воспаление легких. Хотя насчет последнего – это как сказать.

Плохо то, что пневмония в качестве осложнения ОРВИ встречается довольно часто. Но хорошо хотя бы то, что выявляется она обычно уже "постфактум", когда мамы приводят больных детишек к врачу с жалобами: "Вроде уже выздоровел – а никак 3 недели кашель пройти не может". И правда, остаточный кашель при респираторных заболеваниях может наблюдаться довольно долго – почему после проведения специфического лечения на него и не обращают особого внимания.

Но этой осенью-зимой у таких кашляющих детей аномально часто по итогам рентгена появляется заключение "остаточные явления пневмонии". Которая, соответственно, прошла сама, даже без антибиотиков – хотя, вообще, без этой группы препаратов, это очень опасное заболевание. Но ввиду небольших участков поражения больные этого года "отделываются легким испугом".

Другая особенность нынешней вспышки ОРВИ – заметная "сочетанность", чуть ли не с первого дня, вирусного и бактериального компонента воспаления. Если раньше добропорядочный грипп или любой его "родственник" вызывал микробные осложнения после 3-5-го дня – теперь они могут иметь место практически сразу. Что четко видно по заметному эффекту от назначения антибиотиков с первого дня – что обычно при ОРВИ не делается.

Чтобы избежать вышеуказанных неприятных сюрпризов, главный совет один – надо обращаться к врачу! Рецептов лечения гриппа в Интернете – вагон и маленькая тележка. Но только доктор вовремя может заметить начавшиеся осложнения – среди которых не только пневмония, но и воспаление уха (отит), мочевыводящей системы (особенно, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, цистит и уретрит), в тяжелых случая – даже энцефалит, воспаление мозга. Впрочем, та же пневмония в этой году "трубочкой" практически не выслушивается – ее можно обнаружить только на рентгене. Но опытный специалист может ее хотя бы заподозрить…

Вопрос о рациональном лечении гриппа требует более подробного отдельного разговора. А пока ограничимся двумя главными рекомендациями: не впадать в необоснованную панику ввиду риска заболеть "свиным гриппом" - но и не пускать дело на самотек, обращаясь в случае болезни за квалифицированной медицинской помощью.