Польза сала и секреты его выбора
Сало является традиционным украинским продуктом и имеет множество полезных свойств.
Лариса Баль-Прилипко, которая в настоящий момент является деканом факультета пищевых технологий, поделилась информацией о том, как правильно выбрать этот вкусный продукт, а еще, как отличить свежий от не очень свежего.
Интересные факты о сале:
- Ни для кого не секрет, что в наше время многие люди ведет малоподвижный образ жизни и из-за этого страдают лишним весом. Для того чтобы не поправляться, необходимо ежедневно употреблять 50 грамм сала.
Читайте: Целебные свойства арбуза
- У сала есть немало названий: "шкварками" называют жареные кусочки сала небольших размеров. "Смалец" — топленое сало, и он широко используется в кулинарии. "Шпик" — подкожное сало свиньи, которое поддавалось обработке (солению или копчению). Грудинкой принято называть сало, в котором есть прожилки мяса, а по-английски это называется "бекон".
- Украинцы предпочитают употреблять сало с чесноком, перцем и солью. Таким составом необходимо натирать сало. Самое интересное, что переборщить просто невозможно: сало вберет в себя не больше, чем надо.
- Сало имеет калорийность от 720 до 902 ккал на 100 грамм. При этом абсолютно не содержит углеводов. Употреблять сало просто необходимо людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и людям, которые проживают в холодных северных краях.
- Принято считать, что родина сала – Украина. Это заблуждение. На самом деле сало к нам пришло из Италии. Именно там ранее использовали свиной жир, как еду для рабов. Такой вариант был самым дешевым и к тому — же он давал силу людям, которые сутки напролет проводили за работой в камнеломнях.
Читайте: Смертельная лихорадка Эбола: что нужно знать, чтобы выжить
Как же правильно выбрать сало?
Старое сало имеет серый или же желтый оттенок.
Свежее же сало должно быть бледно – розовое или белое.
Обратите внимание на запах: оно должно отдавать сладковатым ароматом. Если оно немного пахнет дымом – еще лучше, так как это значит, что поросенка смолили.
На толщину сала обратите особое внимание: хорошее сало имеет толщину не более 2,5 – 3,5 сантиметра.
Немало важным элементом хорошего сала является шкурка: она должна быть желтоватого оттенка, без щетины.
Когда вы пойдете покупать сало, возьмите с собой спички. При выборе проткните сало спичкой: если же дерево без проблем вошло в продукт, значит, сало свежее и его смело можно покупать.
И напоследок – дельный совет: потрогайте сало на ощупь. Его поверхность ни в коем случае не должна быть ни липкой, ни скользкой.
Если же вы испробовали все методы и не обнаружили никаких недостатков – смело покупайте и кушайте на здоровье!